18.12.2009  Москва в 2010 году не сможет обеспечить финансирование всех объектов горзаказа

   Правительство Москвы из-за сокращения расходной части бюджета столицы не сможет обеспечить финансирование всех объектов городского заказа, по которым ранее были заключены государственные контракты, рассказал РИА Новости источник в мэрии Москвы.
   "В результате оптимизации расходов Адресной инвестиционной программы на 2009 год, а также недостаточного объема расходов инвестпрограммы 2010 года стало невозможным выполнение всех принятых на себя городом бюджетных обязательств", - сообщил он.
   По словам собеседника агентства, до 1 февраля 2010 года власти столицы планируют провести инвентаризацию действующих госконтрактов и определить, какие из них будут выполнены в полном объеме в следующем году, а какие - продлены или разорваны.
   "В первую очередь будет обеспечено финансирование строительства социально значимых объектов, находящихся в высокой - больше 60% - степени готовности", - отметил источник агентства.
   Он пояснил, что к социально значимым будут отнесены объекты здравоохранения, жилые дома, образовательные учреждения, дорожно-транспортные объекты, а также объекты коммунального и топливно-энергетического хозяйства.
   Вместе с тем, констатировал он, город не сможет вовремя выполнить свои обязательства по финансированию социально значимых объектов, степень готовности которых по состоянию на декабрь 2009 года составляет менее 60%.
   Кроме того, подчеркнул собеседник РИА Новости, правительство Москвы не сможет, по-видимому, обеспечить финансирование и по госконтрактам на строительство объектов культуры и спорта, а также помещений для малого бизнеса, даже если объем выполненных работ превышает 60%.
   "Сроки финансирования этих проектов по согласованию с исполнителями контрактов будут продлены", - уточнил сотрудник столичной мэрии.
   Он также добавил, что власти города планируют отменить ранее заключенные госконтракты на строительство объектов, не имеющих социальной направленности, если их степень готовности меньше 60%.
   "В случае протестов со стороны исполнителей правительство Москвы будет обращаться в суд с требованием изменить условия реализации госконтрактов", - пояснил представитель горадминистрации.
   Он обратил внимание на то, что отказ от выполнения обязательств по ряду госконтрактов является вынужденной мерой.
   "Однако в условиях кризиса мы должны скорректировать план строительства объектов горзаказа, четко определив приоритеты", - заключил собеседник агентства.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"