17.12.2009  Конференция интернет-СМИ
  видео для модема   |   видео для выделенной линии  

2009 для электронных средств массовой информации оказался не таким страшным, как прогнозировали специалисты. Итоги уходящего года эксперты подвели на III профессиональной конференции интернет-СМИ. На прошлом форуме многие выступающие пугали журналистов и редакторов, что мощную волну кризиса не выдержит большинство новостных сайтов. Люди ждали массовых увольнений, обвалов, уменьшения финансирования. На самом деле, сообщила главный редактор Интернет-издания Lenta.ru Галина Тимченко, в 2009 году появились старт-апы, которые уверенно завоевали пользователей. Сделали они это с помощью новых подходов к подаче информации.

Также во время конференции были подведены итоги конкурса «Слово года». Интернет-пользователи и эксперты впервые в России публично выбирали фразы и слова, с которыми у них ассоциируются прошедшие 12 месяцев. Оказалось, что чаще всего в сети употреблялось английское заимствование «френдить», то есть добавлять в друзья. Наиболее популярными также оказались слова: антикризисный, медвепутия и ЕГЭ. Особенность уходящего года – усиление защиты информации. По словам экспертов, чаще всего на свои источники стали ссылаться большие издания. Многие сайты начали использовать только собственные или официально приобретенные фотографии. Раньше порталы смело публиковали чужие иллюстрации, не указывая автора.

Еще одна тенденция. Пользователи могут самостоятельно размещать материалы в электронных СМИ. Вместе с этим появилась и новая проблема – большое количество роликов со сценами насилия. Издания пытаются избежать ответственности за такие публикации.


Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии