17.12.2009  Калужская область: развитие малого бизнеса как профилактика кризиса

   «Помоги малому бизнесу, и он поможет тебе преодолеть кризис» - это правило работает для глав регионов. На прошедшей 16 декабря в РИА «Новости» пресс-конференции губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал о том, как, следуя этому неписанному правилу, удалось смягчить негативное воздействие кризиса на экономику.
   А. Артамонов не стал отрицать, что кризис повлиял на развитие экономики региона, однако он отметил, что это влияние было «среднестатистическим». Проблемы он связывает с падением спроса во многих секторах экономики. Основной удар пришелся на реальный сектор. В то же время в регионе созданы благоприятные условия для привлечения инвесторов. Как следствие, объем инвестиций в кризис вырос на 2%.
   Главной панацеей от краха экономики А. Артамонов считает «разноплановость» экономики, ее диверсификацию. В регионе, заявлявшем о себе как о «русском Детройте», активно развивалось не только автомобилестроение, но и машиностроение, радио- и деревообрабатывающая промышленность, строительная индустрия, туризм, пищеперерабатывающая промышленность и сельхозпроизводство.
   Глава Калужской области подчеркнул, что в кризисный период сектор АПК продемонстрировал стабильное развитие: производство сельхозпродукции не только не снизилось, но, напротив, выросло. Он считает, что внутренние резервы этой отрасли экономики недооценены: сферу АПК нужно рассматривать не только как источник жизнеобеспечения населения, но и как фактор стабилизации экономики.
   Однако для бурного развития сельхозпроизводства в России необходимо скорректировать земельное законодательство. Сегодня, по словам А. Артамонова, земли сельхозназначения в большом объеме скуплены за бесценок в спекулятивных целях, при этом собственник не использует их по назначению. Выход один – либо обязать собственника работать на земле, либо создать механизм ее передачи более эффективному собственнику.
   Впрочем, по его словам, у процесса модернизации сельхозпроизводства есть и свои подводные камни. Применение новых технологий повышает производительность труда и создает угрозу безработицы на селе - ведь бесперебойная работа на новом агропроизводстве обеспечивается силами 30 сотрудников вместо 300. Выход, по мнению губернатора, не в отказе от модернизации, а в развитии агротуризма.
   Он напомнил, что одним из главных компонентов программы развития Калужской области до 2030 года является принцип кластерного развития территории. На сегодняшний день в регионе сформировано 5 индустриальных парков, 3 из них ориентированы на автомобилестроение. Главная задача на текущий момент – развитие комплектующих производств.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа», каким видит губернатор будущее малого бизнеса региона, его роль в «кластеризации экономики», А. Артамонов отметил, что правильность мер, направленных на развитие малого бизнеса, уже доказана кризисным настоящим.
   «Активное развитие малого бизнеса в реальном секторе – главный стабилизирующий фактор на случай любых кризисных явлений. Но главное - чем более развит малый бизнес, тем богаче регион. Малый предприниматель – это опора общества, а малый бизнес – это основа основ», - заявил А. Артамонов.
   По его словам, развитию малого бизнеса в регионе уделяется первостепенное значение. «В регионе создаются индустриальные парки как почва для развития малого бизнеса. Сегодня это уже традиционно – крупные предприятия отдают на аутсорсинг малому бизнесу многие функции. Поэтому малый бизнес уже сегодня обеспечивает кластеризацию экономики: каждый третий занятый в реальном секторе работает в малом бизнесе, и 25% всего ВРП производит малый бизнес», - заверил губернатор.
   Он подчеркнул, что очень важно обеспечить условия для развития малого бизнеса в научной среде и реальном секторе. По оценкам губернатора, из общего числа занятых в малом бизнесе в реальном секторе работает 30%, в торговле и сфере услуг – 42%, еще 28% - в транспортной сфере и секторе АПК. В идеале, по мнению губернатора, соотношение между сферой торговли и реальным сектором должно составить пятьдесят на пятьдесят.
   ИА "Альянс Медиа"