10.12.2009  МО: малый бизнес Талдомского района снизил объемы производства

   В Талдомском районе существует хорошая традиция: два раза в месяц глава района проводит совещания, на которых сотрудники администрации, главы поселений и руководители предприятий и организаций обсуждают злободневные вопросы жизни района. Вот и в этот районный актив собрался, чтобы ознакомиться с итогами работы за девять месяцев текущего года и с учетом всех плюсов и минусов определить задачи, решение которых позволит улучшить показатели года нынешнего, и заложить хорошую основу для работы в будущем.
   Безусловно, все негативные явления, рожденные кризисом, серьезным образом сказались и на развитии Талдомского района, и все те достижения и успехи, которых удалось добиться сегодня, безусловно, объясняются хорошим заделом, который район имел в докризисный период. Поэтому сегодня ведется активная работа по сокращению бюджетных расходов и поиску дополнительных резервов доходов бюджетов района и поселений.
   Основа экономической стабильности района – прибыльная работа промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строительного комплекса и потребительского рынка. По сравнению с прошлым годом в экономике Талдомского района, как и в целом по области, отмечено снижение основных экономических показателей.
   Промышленный комплекс района является одним из основных налогоплательщиков в бюджеты всех уровней. Однако в этом году объем товаров, произведенных предприятиями района, уменьшился на 5%, что составило 2 млрд 171 млн рублей. Снижение темпов роста производства произошло на предприятиях, производящих строительные материалы, швейную продукцию и электрооборудование. Но есть в Талдомском районе и безусловные лидеры, которые оказали существенное влияние на динамику экономического роста: ОАО "Талдомхлеб" (рост на 35,2%), ООО "Промыслы Вербилок" (на 26,8%), ООО "Рубис" (на 10%), ООО "АРТ" (на 8%), ООО "НПП "Видеоэлектроника" (в 2,6 раза), ООО "ПЛАСТКОМ" (в 2,3 раза), ООО "Талдом-Рыба" (в 2,1 раза).
   Средняя численность работающих в промышленности уменьшилась на 8% к уровню прошлого года и составила 3138 человек, а вот заработная плата, наоборот, на 6% увеличилась, составив 14 тыс. 014 рублей.
   Сельское хозяйство района тоже в минусе. Выручка от реализации работ и услуг в этом секторе экономики составила 156 млн рублей, что на 8 млн рублей меньше, чем в прошлом году. Средняя зарплата у аграриев уменьшилось на 2,4% и держится на отметке 14 тыс. 165 рублей. Это неплохие результаты, если учесть, что сельхозпроизводители в этом году остались без государственной поддержки. К примеру, из федерального и областного бюджетов талдомские сельхозпредприятия, производящие молоко, получили всего 455 тыс. рублей (в прошлом году – 4 млн 700 тыс. рублей). И, как результат, поголовье коров снизилось на 230. Хозяйства сами, кто как мог, выползали из финансовой ямы, и, надо отметить, некоторым это удалось, причем пять из двенадцати хозяйств даже получили прибыль.
   В условиях кризиса многие малые предприятия района сократили рабочую неделю и, естественно, объемы производства. Производство товаров снизилось на 18,4%, число работников, занятых в этой сфере, осталось прежним (2246 чел.), а вот зарплата на 8,6% снизилась, составив 12 тыс. 522 рубля.
   На 30 предприятиях малого бизнеса зарплата сотрудников менее 6 тыс.рублей. В этой связи администрация Талдомского района, осуществляя контроль за выполнением трехстороннего соглашения, проводит работу с руководителями предприятий с целью увеличения заработной платы до 6 тыс. 700 рублей. Реализуются и меры районной поддержки малого бизнеса в рамках программы, утвержденной советом депутатов. На сегодняшний день освоено 341 тыс. рублей, из них 134 тыс. 600 рублей – на компенсацию процентных ставок по кредитам.
   В качестве меры государственной поддержки малого бизнеса областным правительством проводятся конкурсы для малых и средних предприятий, претендующих на получение бюджетных ассигнований для развития производства, однако условия кредитования достаточно жесткие, поэтому эта программа в районе остается невостребованной.
   Потребительский рынок объединяет 358 объектов розничной торговли, универсальный рынок, две оптовые базы алкогольной продукции и сеть баз строительных материалов. Несмотря на кризисные явления, в этой сфере успех налицо: розничный оборот возрос на 15%, а количество объектов потребительского рынка продолжает увеличиваться: открылись кафе "Софит" и продовольственный магазин (ООО "Созвездие") в Талдоме, кафетерий (ПМК) и промтоварный магазин в Вербилках. Большим подспорьем в непростой период для жителей района стали ярмарки выходного дня, где можно приобрести продукты и товары местных производителей по низким ценам.
   89 предприятий занимаются предоставлением бытовых услуг населению и, стоит отметить, весьма успешно (рост к уровню прошлого года составил 18,1%).
   Кризис в финансово-экономической сфере негативно сказался на рынке труда: в 4,3 раза увеличилась безработица (1,3%). Количество талдомчан, обратившихся в Центр занятости, увеличилось в сравнении с прошлым годом в 2,6 раза и составило 1245 человек. Центром занятости населения заключено 16 договоров с предприятиями района по организации общественных работ и трудоустроены 102 жителя района. На сегодняшний день уровень безработицы начал снижаться, и это, безусловно, хороший знак.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Компаньон" (Дубна)