10.12.2009  Москва: МГД обсудила проблемы регулирования лотерей и азартных игр

   9 декабря Московская городская Дума приняла две законодательные инициативы в сфере регулирования лотерейной деятельности и азартных игр. Об этом сообщила пресс-служба МГД.
   Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей Байдаков, одна из законодательных инициатив вносит на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 21 Федерального закона «О лотереях», предусматривающий введение положений об использовании оборудования, удовлетворяющего требованиям технического регламента, и о наделении органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по его проверке.
   Как отметил в своем содокладе заместитель председателя МГД Андрей Метельский, законодательная инициатива призвана защитить права и законные интересы граждан, а также организовать надлежащий контроль со стороны органов исполнительной власти за проведением лотерей (включая правомерность использования оборудования).
   В итоге МГД проголосовала за принятие документа. Законодатели приняли во внимание, что необходимость внесения изменений связана с тем, что Федеральный закон «О лотереях» не приравнивает лотереи к игорному бизнесу и не вводит ограничений на размещение лотерейного оборудования.
   Кроме того, депутаты учли, что до настоящего времени лотерейное оборудование не является объектом налогообложения, не регистрируется фискальными органами и для него не разработан технический регламент.
   Помимо этого, МГД рассмотрела и приняла еще одну законодательную инициативу в сфере регулирования лотерейной деятельности. По словам редактора документа Сергея Байдакова, на рассмотрение Госдумы вносится проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 45 Федерального закона «О связи».
   Как известно, Федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» запрещает организацию и проведение азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, сети «Интернет» и средств связи.
   Однако данный запрет распространяется исключительно на игорные заведения, указанные в этом Федеральном законе. В иных сферах деятельности предоставление интернет-услуг действующим законодательством не запрещено.
   Как следствие - заметно выросла численность открываемых интернет-кафе и компьютерных клубов. Одним из видов бизнеса стала организация доступа к интернет-казино под видом предоставления информационных услуг.
   Исходя из этого, предлагается установить запрет для операторов универсальных услуг связи (интернет-провайдеров) на предоставление универсальной услуги по доступу к интернет-ресурсам организаторов азартных игр.
   Это, по мнению авторов законодательной инициативы, создаст правовую основу для пресечения организации азартных игр с использованием телекоммуникационных сетей, а также будет способствовать усилению деятельности контролирующих органов электросвязи.
   В итоге МГД проголосовала за принятие документа, учитывая, что подобный шаг позволит снизить уровень компьютерной и игровой зависимости среди несовершеннолетних.
   ИА "Альянс Медиа"