04.12.2009  Москва: власти хотят улучшить ассортимент "шаговых" магазинов

   Московские власти намерены решить проблему нехватки продуктов и их дороговизны в магазинах "шаговой" доступности за счет доставки продовольствия напрямую из оптовых центров, сообщил первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов столицы Виктор Ольховой.
   "В городе есть такая проблема - доставки продовольствия в магазины "шаговой" доступности. При организации поставок продовольствия в эти магазины возникают проблемы, связанные с удорожанием продуктов за счет доставки", - пояснил Ольховой.
   Эти магазины, как правило, небольшие, товарооборот у них также небольшой, поэтому продукты на прилавках быстро заканчиваются, отметил он.
   По словам Ольхового, все оптовые базы в Москве работают в режиме распределительных центров, то есть сами доставляют необходимые продукты в магазины. Это обходится дешевле и быстрее, чем услуги специальных фирм или самостоятельная доставка.
   "На предприятия поступает заявка от магазинов по ранее заключенным договорам, они сами формируют полный заказ продукции и сами везут его в магазины", - пояснил Ольховой, добавив, что эти заявки можно направлять либо по факсам, либо в электронном виде.
   Он также сообщил, что столичное правительство для обуздания роста цен на масло животное будут продавать его из городских резервов социальным магазинам по себестоимости.
   "Сейчас, когда намечается рост цен на масло животное очень высокими темпами на оптовом рынке, мы уже выпускаем распоряжение о выпуске для социальных магазинов города Москвы масла по себестоимости. Это является стимулирующим фактором ценообразования", - сказал Ольховой.
   Среди причин роста цен на масло он назвал, в частности, рост цен на сырое молоко. "Сегодня в Москве 17 рублей за литр молока-сырья никого не шокирует", - отметил Олховой.
   Второй причиной, по его словам, стал допущенный этим летом многими молочными комбинатами просчет по объемам выработки сухого молока и масла. В результате к уровню прошлого года по маслу объемы сократились на 20%, по сухому молоку - на 50%, пояснил Ольховой.
   Первый замруководителя департамента отметил, что Москва имеет опыт борьбы с ценами путем дополнительных поставок на рынок больших объемов продукции из запасов. Таким путем весной 2009 года, когда начался необоснованный рост цен на сахар, сбивали цены на него. Так же действовали два года назад, когда росли цены на растительное масло.
   В. Ольховой также сообщил, что на предприятиях оптового продовольственного комплекса Москвы хранятся около 700 тысяч тонн основных видов продовольствия, что надежно обеспечит потребности горожан зимой.
   "По всем видам продовольствия текущие запасы превышают установленные минимальные нормативы в полтора-три раза", - сказал он.
   В частности, по словам Ольхового, сформированы "небывало высокие запасы" мяса, которые превышают нормативы в три раза. В Москве хранится около 130 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, сырье находится на мясокомбинатах города, уточнил он.
   Кроме того, по словам Ольхового, на хранение заложено 5 тысяч тонн животного масла. "По нынешним временам очень хороший запас", - отметил первый заместитель руководителя департамента.
   Он сообщил также, что на хранение заложено более 120 тысяч тонн картофеля и овощей. "Городские предприятия выполнили все договорные отношения по поставкам и закладке на зимнее хранение картофеля и овощей", - добавил чиновник.
   Кроме того, по его словам, в городе сформированы "хорошие запасы" зерна и другой продукции.
   Ольховой сообщил также, что решены все вопросы обеспечения предприятий Москвы финансовой поддержкой для выполнения годовых программ.
   "Общая сумма финансовой поддержки в виде продленных кредитов составляет 6,5 миллиарда рублей. Кроме того, город выделил 700 миллионов рублей столичным предприятиям, поставляющим городу продовольствие, на субсидирование процентов по взятым кредитам", - сказал первый замглавы департамента.
   Он сообщил, что по годовым программам 2010 года предприятия поставят 450 тысяч тонн мяса с финансовой поддержкой города, а также 750 тысяч тонн цельного молока, которое потребуется молокозаводам для переработки и фасовки.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"