02.12.2009  Москва: получить информацию поможет Градостроительный кадастр

   2 декабря в Московской городской думе состоялась демонстрация автоматизированной системы «Градостроительный кадастр города Москвы». Об этом сообщила пресс-служба МГД.
   Руководитель Службы градостроительного кадастра города Москвы Сергея Мельниченко подробно рассказал о том, как на практике можно воспользоваться автоматизированной системой кадастра, являющегося действенным механизмом реализации Генерального плана города.
   По его словам, система действует в промышленном режиме уже 10 лет и в течение этого времени зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. «Здесь собрана вся необходимая информация о развитии мегаполиса, - подчеркнул он, - наша система позволяет в режиме реального времени получать достоверные данные о регламентах и ограничениях по функциональному использованию городской территории, о разрешенной плотности и высоте застройки, о памятниках архитектуры и режимах их охраны, о подземных коммуникациях, о зданиях и сооружениях, о состоянии грунтов и другую важную информацию, относящуюся к управлению городом. Без преувеличения, система не имеет аналогов в мире».
   Если до 2000 года, до начала работы Службы, на сбор необходимой информации инвесторам или любым другим заинтересованным лицам требовалось от полугода до года, то сейчас любой заказчик получает ее в течение нескольких дней. И что очень важно - это комплексная информация, содержащая сведения из разных информационных городских систем - из земельного кадастра, из кадастра недвижимости и т.д.
   Сергей Мельниченко обратил внимание депутатов на то, что автоматизированная система «Градостроительный кадастр города Москвы» - единственная информационная система, действующая в рамках закона - Закона города Москвы от 15 декабря 2004 года №88 «О градостроительном кадастре города Москвы».
   Он также указал на то, что Градостроительный кадастр города является открытой системой, предусматривающей постоянное наращивание информационных ресурсов, и как результат - включение в кадастровую справку все большего количества информации для принятия обоснованных управленческих и инвестиционных решений.
   Информационные ресурсы предоставляются пользователям в виде кадастровых справок и с использованием прямого санкционированного доступа при помощи средств телекоммуникаций. Кадастровая справка готовится на основе утвержденных материалов Генплана развития столицы и содержит нормы и сведения, которые необходимы для принятия решений, связанных с размещением, строительством, реконструкцией, реставрацией, ремонтом объектов.
   Помимо Генплана Москвы, поставщиками данных для градостроительного кадастра являются: ГУП «НИиПИ Генплана г. Москвы», ГУП «ГлавАПУ», ГУП «Мосгоргеотрест», Москомэкспертиза, Москомнаследие.
   В завершение презентации Сергей Мельниченко предложил парламентариям использовать ресурсы системы более активно и действенно, подключившись к ней в онлайновом режиме. Это, безусловно, станет мощным современным технологическим подспорьем в их законотворческой деятельности.
   ИА "Альянс Медиа"