02.12.2009  Москва: Генплан принят в первом чтении

   Сегодня на заседании Московской городской думы был принят в первом чтении проект городского закона «О Генеральном плане города Москвы». Об этом сообщила пресс-служба МГД.
   Редактор законопроекта, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александр Кузьмин напомнил депутатам о том, что в данном случае речь идет не о принятии нового, а об актуализации уже имеющегося Генерального плана столицы на период с 2010 по 2025 годы. «Почему необходимо было провести актуализацию? Во-первых, истек законодательно установленный шестилетний период, после которого город обязан проводить корректировку Генерального плана. Во-вторых, все градостроительные законы столицы, в том числе - закон о Генеральном плане ее развития - необходимо привести в соответствие с новым Градостроительным кодексом РФ», - пояснил депутат.
   Александр Кузьмин рассказал о том, что над Генеральным планом развития Москвы работал большой творческий коллектив. Проект Генплана неоднократно обсуждался на заседании правительства Москвы, прошел процедуру согласования с 27 российскими министерствами и ведомствами исполнительной власти Московской области. Наконец в конце июля-начале августа нынешнего года в столице проводились публичные слушания по Генплану, в результате чего москвичами к его проекту было предложено 20 тысяч поправок, большая часть из которых была учтена при составлении окончательного варианта.
   Особое внимание жители столицы уделяли развитию транспортной инфраструктуры, а также зонам стабилизации и реорганизации территорий. К примеру, результатом замечаний, внесенных жителями города в ходе публичных слушаний, стало то, что участок Фрунзенской набережной от Комсомольского проспекта до Москвы-реки был признан зоной стабилизации: все жилые территории останутся здесь в неприкосновенности.
   Что представляет собой Генплан? Это сочетание текстового и графического материала, но акцент при этом сделан именно на чертежах и схемах. Генпланом утверждается функциональное планирование города (каждый район получает индекс своего функционального назначения: жилой общественный, промышленный и т.д.), а также зоны прохождения дорог.
   Главная задача Генерального плана - формирование городской среды, благоприятной для ее жителей. Поэтому в актуализированном Генеральном плане особое внимание уделено социальной составляющей. В нем запланировано строительство около 105 миллионов квадратных метров общественного назначения. Из них 70 миллионов квадратных метров будут отданы учреждениям здравоохранения, культуры, спорта. Отдельная тема - жилье: предполагается построить 100 миллионов «квадратов» жилой площади.
   7,5 тысячи гектаров территории столицы оставлены на развитие промышленности.
   Александр Кузьмин обратил внимание депутатов на то, что в Генеральном плане развития Москвы никак не затронуты территории памятников исторического наследия и особо охраняемые природные территории: эти уже утвержденные рядом нормативно-правовых актов части города просто нанесены на схему, и им дана соответствующая характеристика.
   В завершение доклада Александр Кузьмин подчеркнул, что работа над актуализацией Генерального плана стала гораздо более открытой и понятной для москвичей, чем это было раньше.
   В ходе обсуждения законопроекта у депутатов возник ряд замечаний. По мнению заместителя председателя МГД Николая Губенко (фракция «КПРФ»), актуализированный Генплан не решает насущные городские проблемы, в частности, проблему транспортного коллапса. Николай Губенко считает также, что публичные слушания не достигли своей цели: они проводились в неудобное для жителей города время, из-за чего сотни тысяч москвичей не смогли высказать свое мнение.
   Несогласие с этим мнением высказал спикер столичного парламента Владимир Платонов (фракция «Единая Россия»): он считает первый опыт публичных слушаний вполне удачным, так как немалая часть пожеланий москвичей учтена в Генплане. Кроме того, жители города имели возможность внести предложения к Генеральному плану через своих депутатов Московской городской Думы.
   По результатам голосования проект закона «О Генеральном плане города Москвы» был принят в первом чтении. В течение 10 дней в документ будут вноситься поправки, после чего он вновь поступит на рассмотрение Московской городской думы.
   ИА "Альянс Медиа"