02.12.2009  Москва: малый бизнес завершил ноябрь на деловом подъеме

   В последнюю неделю ноября условный индекс предпринимательской активности в сфере малого бизнеса Москвы поднялся до уровня в 130,6 единиц, что стало наибольшим ноябрьским значением и на 18,1 п.п. превысило ноябрьский уровень 2008 года. Таковы данные еженедельного общегородского мониторинга малого бизнеса Москвы, проводимого с 2008 года НП «Московский центр развития предпринимательства» совместно с территориальными центрами во всех столичных округах. Опрашиваются владельцы и руководители микро-, малых и средних предприятий с разным предпринимательским опытом в различных сферах деятельности.
   Сводный индекс предпринимательской активности является агрегированным значением по восемнадцати показателям. Он имеет нулевое значение, если во всех опрашиваемых предприятиях наличествуют только негативные изменения, 100 - при равновесии между положительными и отрицательными изменениями и 200 - при всеобщей позитивной динамике. В конце ноября 13 из 18 показателей улучшились.
   Наибольший прирост в группе показателей, характеризующих изменения во внутрифирменной ситуации предприятий, зафиксирован в позиции «Фонды оплаты труда». В конце месяца на 13,1% сократилась (до 22,1%) доля малых фирм, где возможности стимулирования работников снизились. На двух из трех предприятий (64,4%) фонды оплаты оставались стабильными. Балансовый индекс «Фонд оплаты труда» оказался равным 151 единице, что на 25,2 пункта больше, чем на предшествующей неделе. Однако резервы роста еще не исчерпаны. Пока по данному показателю не достигнут уровень, зафиксированный в начале нынешнего года. В январе данный подиндекс был равен 159,9 пункта, а количество предприятий, сумевших расширить возможности для поощрения персонала, вдвое превышало их количество, зафиксированное в конце ноября.
   Ноябрь завершился существенным улучшением по индексу «Объемы продаж». Это произошло благодаря снижению на 5,8% количества предприятий, где выручка упала, и приросту на 9,3% числа фирм, где объемы продаж были стабильными. Балансовый индекс прибавил за неделю 10,7 пункта и остановился на уровне в 118,2 процентных пункта. Это наибольшее значение за 2009 год. Для сравнения можно указать, что в начале года балансовое значение по данному показателю было на 25 п.п. меньше (93,2 пункта).
   Предприятия ощутили на себе повышение платежеспособности покупателей своей продукции. Балансовый индекс «Неплатежи потребителей» за неделю прибавил 4,5 пункта благодаря сокращению количества свидетельств о задержках потребительских платежей и стал равен 142,9 п.п. Этот уровень оказался намного выше того, который имел место в ноябре прошлого года. В 2008 году он был равен 99,0 п.п., а количество предприятий, которые имели проблемы с потребителями, было почти вдвое больше, соответственно, 45,4% на тот момент к 26,2% сейчас.
   Для последней недели ноября характерны предпосылки для повышения интереса малого бизнеса к рынку труда. Балансовый индекс «Кадровые планы», рассчитываемый на основании ответов на вопрос о том, намерены ли предприятия в ближайшие три месяца привлекать новые кадры, прибавил 11 пунктов и достиг 171 единицы. Он складывается из того, что привлекать новых работников предполагают 40% предприятий, а 39% - сохранить существующую численность персонала. Только 8% готовятся к сокращению численного состава. Указанное индексное значение заметно выше значения годичной давности. В ноябре 2008 года оно составляло 151 пункт. На тот момент намеревались нанимать работников на 33% предприятиях, а увольнять – на 14%.
   Несмотря на присутствие явных благоприятных тенденций в показателях деятельности малого предпринимательства, разумеется, не все резервы роста задействованы в полной мере. В последнюю ноябрьскую неделю упал балансовый индекс «Затраты на производство». Падение составило 6 п.п. до уровня в 94,6 ед. Произошло это из-за остающегося многократным преобладания доли предприятий, где производственные затраты увеличивались, над теми, где они сокращались. В конце ноября первые преобладали над вторыми в соотношении 49,7% к 6,7%. Неделей раньше данное соотношение было менее разительно – 47,8% к 9,4%. Однако зафиксированная в последнем мониторинге величина индекса все же оказалась лучше той, которая имела место в ноябре 2008 года. На тот момент значение индекса «Затраты на производство» было на 6,6 пункта меньше. При этом больше половины предприятий (50,6%) жаловались на рост производственных издержек и только 3,8% - на их снижение.
   Более подробное описание развития ситуации в малом бизнесе Москвы размещено в разделе «Мониторинг финансового кризиса» интернет-портала «Аналитика малого предпринимательства».
   ИА "Альянс Медиа"