01.12.2009  Государственно-частное партнерство в недвижимости
  видео для модема   |   видео для выделенной линии  

Чтобы экономика страны успешно развивалась, нужно привлекать как можно больше инвестиций. Например, в сферу недвижимости. Сегодня, когда из-за кризиса возможности бюджетного финансирования социальных и инфраструктурных проектов ограничены, особенно актуальным становится механизм государственно-частного партнерства. Но бизнес не выражает активного желания делить денежные обязательства и неохотно привлекает свой капитал в объекты государственно-муниципального строительства. Почему это происходит и где искать выход из создавшейся ситуации? На эти вопросы отвечали участники круглого стола «Государственно-частное партнерство в недвижимости».

По мнению профессора Государственного университета – Высшей школы экономики Владимира Варнавского, российский бизнес, привыкший работать по схеме «я финансирую - моя собственность», не совсем понимает, на каких условиях он может прийти к финансированию государственной собственности, ему нужны гарантии возврата вложенных инвестиций. А этот вопрос выпадает из поля зрения законодательной и исполнительной власти как федерального, так и регионального уровней, считает он. По словам Владимира Варнавского, у государства с бизнесом не налажен нужный контакт. Казалось бы, всё просто. Права собственности на те или иные объекты остаются за государством, права пользования передаются частному сектору. Однако инвесторов волнует сохранность вложенных средств. Если вкладывать средства с муниципальные проекты с долгим сроком окупаемости, нужны гарантии возврата инвестиций, а такие гарантии может дать только закон.

Сегодня в рамках государственно-частного партнерства заключено всего 4 крупных федеральных соглашения и 44 муниципальных и региональных. Ключевым вопросом дискуссии стало совершенствование законодательства. В частности, необходимость принятия единого федерального закона о ГЧП. Участники круглого стола пришли к общему выводу, что принятие соответствующего закона значительно улучшит сложившуюся ситуацию. Это позволит исключить риски частных инвесторов и активизировать привлечение капитала в государственные объекты инфраструктуры.


Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии