30.11.2009  Москва: в ЮВАО обсудили порядок проведения диспансеризации работников МСП

   26 ноября 2009 г. в МДЦМП «Марьино» прошел семинар на тему «О порядке проведения дополнительной диспансеризации работников малых и средних предприятий». В семинаре приняли участие около 70 представителей малого и среднего бизнеса Юго-Восточного административного округа г. Москвы.
   Открыл семинар директор НП «Центр развития предпринимательства ЮВАО г. Москвы» Станислав Иванов. Он рассказал о деятельности и услугах ЦРП, видах финансовой поддержки организациям малого и среднего бизнеса, пригласил предпринимателей пройти льготное и бесплатное обучение в ведущих вузах г. Москвы.
   По основной теме семинара выступила Любовь Аристова, главный специалист Управления здравоохранения ЮВАО г. Москвы. По данным статистики, в 2009 году дополнительную диспансеризацию прошли около 30 000 человек, выявлено около 5 000 заболеваний в т.ч. и онкология на ранних стадиях развития. Огромная польза от проведения дополнительной диспансеризации и ее основная задача – это сохранение трудового ресурса страны здоровым.
   По словам Л.Аристовой, префект ЮВАО г. Москвы В.Зотов просил районные управы взять под контроль проведение дополнительной диспансеризации на предприятиях округа, а также принять активное участие в прохождении диспансеризации в будущем 2010 г.
   Далее слово взяла Галина Чеканова, заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам городской поликлиники №89. Она рассказала о практике организации и проведения дополнительной диспансеризации в поликлинике. Для оптимизации работы в поликлиниках, участвующих в национальном проекте «Здоровье», выделены диспансерные дни, а некоторые специалисты поликлиник выезжают непосредственно на предприятия.
   Далее тему семинара продолжил Анатолий Костюченко, руководитель окружного Центра по охране труда ЮВАО г. Москвы. Диспансеризация работников предприятий – важнейшая форма охраны труда, утверждает А.Костюченко. По данным статистики, в этом году произошло 945 несчастных случаев, из них 271 - со смертельным исходом, многих из них можно было бы избежать, если бы сотрудники предприятий вовремя прошли медицинские осмотры. Работодатели обязаны ежегодно составлять акт обследования работников занятых на вредных производствах, к сожалению, это делается нерегулярно, и дополнительная диспансеризация могла бы взять на себя эту функцию.
   По окончании семинара были рассмотрены все вопросы, возникшие у слушателей. Все участники семинара были обеспечены раздаточными материалами.
   ИА "Альянс Медиа"