25.11.2009  Москва: МГД отклонила протесты прокуроров на городские законы

   Сегодня Мосгордума на заседании отклонила протесты прокурора Москвы и Московского межрегионального транспортного Прокурора на городские законы «О такси в городе Москве» и «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции». Об этом сообщила пресс-служба МГД.
   Протест прокурора Москвы на закон «О такси в городе Москве» вызван тем, что закон предусматривает налоговые льготы для тех перевозчиков и служб такси, которые включены в реестр «Московское городское такси».
   По мнению прокурора, этой нормой введена налоговая льгота, которая носит индивидуальный характер, что противоречит пункту 1 статьи 56 Налогового кодекса РФ. Противоречит Кодексу и само право установления такой льготы. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 и пунктом 3 статьи 56 Налогового кодекса РФ налоговые льготы, основания их использования налогоплательщиком устанавливаются актом законодательства о налогах и сборах.
   Однако, по словам председателя комиссии по законодательству МГД Александра Семенникова, оспариваемый пункт закона напрямую никакой льготы по уплате налога не установил, речь идет о возможных формах государственной поддержки легального бизнеса.
   Он добавил, что данный закон предусматривает создание реестра добросовестных служб такси и перевозчиков, которые могут входить туда добровольно. «Для них предусмотрен ряд преференций, в том числе налоговые льготы, предоставление специального знака «Московское городское такси», оказание информационной поддержки. Но реестр открыт, попасть туда может любая добросовестная организация», - отметил Семенников.
   По данным МГД, пока ни одна транспортная компания не включена в реестр, поскольку к закону еще не приняты подзаконные акты.
   Протест Московского межрегионального транспортного прокурора на городской закон о лицензировании розничной продажи алкоголя вызван тем, что, что по мнению прокурора, пункт 11 части 3 статьи 5 данного закона противоречит федеральному законодательству.
   Федеральное законодательство устанавливает прямой запрет на продажу крепкого алкоголя с содержанием этилового спирта свыше 15 процентов на территориях железнодорожных вокзалов, аэровокзалов и аэропортов.
   Нормой московского закона установлено, что в отношении объектов лицензирования, расположенных на территориях вокзалов, аэропортов и аэровокзалов, в лицензирующий орган предоставляется схема размещения объекта лицензирования, согласованная с арендодателем. В случае, если соискатель лицензии представляет документы для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15%, требования этого пункта на него не распространяются.
   По мнению прокурора, такая норма дает возможность городу выдавать лицензии на данных объектах на торговлю крепким алкоголем.
   Александр Семенников обратил внимание на то, что прокурор толкует закон, поскольку в московском законе нет фразы о том, что предоставляются лицензии на торговлю крепким алкоголем на данных объектах. А среди функций, которые возложены на прокуратуру, функции толковании законодательства отсутствует.
   В аэропортах крепкий алкоголь продается только в магазинах беспошлинной торговли «Duty free», а эти магазины находятся за пограничной чертой и за территорией Российской Федерации, и соответственно правила торговли регулируются там не московскими законами, а федеральными законами.
   Также алкоголь в аэропортах продается в залах для официальных лиц и делегаций и в VIP залах. Там действительно Москва выдает лицензии на торговлю крепким алкоголем, так как существуют требования к международной сертификации аэропортов, и одним из этих требований является наличие крепких алкогольных напитков в залах для официальных лиц и делегаций и в VIP залах.
   Больше нигде в аэропортах крепкий алкоголь не продается, а практика Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы показывает, что ни одной лицензии на этих объектах выдано не было.
   Среди аэропортов московского авиаузла городу Москве, как заметил депутат, подведомственен только один аэропорт «Внуково», и только на его территории действуют законы города Москвы, в том числе и закон о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции.
   ИА "Альянс Медиа"