24.11.2009  Москва: рассмотрен протест на закон о лицензировании продажи алкоголя

   23 ноября в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором был рассмотрен протест московского межрегионального транспортного прокурора на пункт 11 части 3 статьи 5 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 г. №64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции». Как сообщил председатель комиссии по законодательству Александр Семенников, в протесте отмечается, что Московской межрегиональной транспортной прокуратурой в аэропортах Московского авиаузла была проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего оборот алкогольной продукции, в ходе которой было установлено, что ряд положений московского закона «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции» не соответствует федеральному законодательству.
   Московский закон определяет порядок лицензирования и вводит декларирование розничной продажи алкогольной продукции на территории столицы. Частью 3 статьи 5 закона определен исчерпывающий перечень документов, которые соискателю лицензии необходимо предоставить для получения лицензии.
   Пунктом 11 части 3 статьи 5 закона установлено, что в отношении объектов лицензирования, расположенных на территориях вокзалов, аэропортов и аэровокзалов, в лицензирующий орган предоставляется схема размещения объекта лицензирования, согласованная с арендодателем. В случае, если соискатель лицензии представляет документы для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15%, требования этого пункта на него не распространяются.
   Данной нормой, указывается в протесте, предусматривается возможность получения соискателем лицензии на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (на вокзалах, в аэропортах и аэровокзалах). В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% в местах массового скопления граждан, в местах нахождения источников повышенной опасности и прилегающих к ним территориях. При этом федеральное законодательство не предоставляет органам власти субъектов Российской Федерации права устанавливать другие правила.
   Как отметил заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Слепак, сегодня городской закон эффективно работает. Меньше трех месяцев назад в него были внесены изменения, направленные на оказание поддержки бизнесу, при этом еще раз были проанализированы статьи закона с точки зрения правоприменительной практики.
   В заключении Государственно-правового управления аппарата Мосгордумы на протест отмечается отсутствие противоречий Федеральному закону. В протесте содержится толкование городского закона, и норма толкуется как возможность получения соискателем лицензии на розничную продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% в местах массового скопления граждан. В данном же оспариваемом пункте речь идет не о возможности получения лицензии, а о документах, предоставляемых соискателем на различные объекты лицензирования. Кроме того, в городском законе содержится отсылка к норме Федерального закона, устанавливающей, в каких местах запрещено продавать алкоголь с содержанием этилового спирта более 15%.
   Отмечая, что в протесте прокурора речь идет о толковании закона, А.Семенников предложил не поддерживать протест и оставить закон в том виде, в каком он существует сегодня, сообщает пресс-центр МГД.
   ИА "Альянс Медиа"