20.11.2009  Курская область: частные инвесторы неохотно развивают «лесной» бизнес

   С 2007 года в Курской области появилось всего 69 арендаторов лесных угодий, сообщил председатель комитета лесного хозяйства Курской области Василий Выводцев.
   По информации господина Выводцева, частные владельцы используют лес в различных целях, не только для разработок, но и для организации охоты, отдыха или, например, пчеловодства.
   Отметим, что 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс, согласно которому упрощалась процедура передачи государственных земель в частную собственность.
   Однако, по мнению Василия Выводцева, частные инвесторы пока слабо используют возможности похозяйствовать в лесу, предоставленные им новым законодательством.
   Также председатель комитета подчеркнул, что в соседних регионах частные инвесторы охотнее, чем в Курской области, идут в лесной сектор и сосредоточили в своих руках практически всю лесохозяйственную деятельность. В Курской же области пока успешно развиваются лишь государственные предприятия. Так, на базе прежних лесхозов было создано 5 крупных лесохозяйственных государственных унитарных предприятий. Предприятия занимаются заготовкой дров, разведением посадочного материала, декоративных растений. Государственные предприятия уже заготовили к новогодним праздникам около 35 тыс. елей и сосен.
   Напомним, что в период действия нового Лесного кодекса финансирование лесного хозяйства Курской области заметно увеличилось. В 2007 году оно было на уровне 46 млн рублей, уже в следующем году – 100 млн рублей.
   В нынешнем году общая сумма штрафов за различные нарушения в лесном секторе Курской области составила 450 тыс. рублей, а иски за незаконные порубки предъявлены на 7 млн рублей.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ABIREG.RU