19.11.2009  Москва: почётное звание создаст условия для активизации изобретательской работы

   Где был бы мир без изобретений? Можно ли представить инновации без идеи?
   Прогресс научно-исследовательской мысли дает возможность развиваться стране и всему миру. Благодаря изобретениям человечество научилось адаптироваться к изменениям климата и погодных условий, использовать природу во благо, выращивать пищу, изготавливать предметы одежды и быта. И все они в целом значительно облегчили труд человека.
   В основе больших свершений всегда есть кто-то, кто в состоянии сделать идею материальной и вполне доступной. В Советском Союзе существовала целая индустрия поддержки технического творчества – от детского журнала «Юный техник», невероятно популярного среди школьников, до профессионального праздника признанных гениев – Дня изобретателя и рационализатора.
   Московская городская дума решила вернуть слову «изобретатель» его былое величие, единогласно проголосовав за изменения в Закон «О наградах и почетных званиях города Москвы». Принятые поправки дополняют существующий в городе перечень почетных званий и вводят новое звание «Почетный изобретатель города Москвы».
   По словам редактора документа, заместителя руководителя Департамента науки и промышленной политики города Евгения Балашова, это позволит создать условия для активизации изобретательской и рационализаторской работы в организациях науки, образования, промышленности города, в учреждениях высшего профессионального образования, будет способствовать эффективному использованию научно-технического потенциала столицы.
   «Это в первую очередь форма морального поощрения, – заявил Балашов, выступая на заседании Мосгордумы. – Почетное звание планируется присваивать высокопрофессиональным работникам научно-исследовательских, конструкторских, технологических, производственных организаций и учреждений в сфере науки, образования и других сферах городского хозяйства за значительный вклад в создание новой высокоэффективной техники, технологий, отвечающих высшим мировым достижениям, в основу которых заложены изобретения и другие результаты интеллектуальной деятельности кандидатов на награждение». Чиновник отметил, что это звание позволит повысить мотивацию изобретателей и обеспечить эффективное использование интеллектуальных ресурсов в экономике столицы.
   «Большая роль в этом процессе принадлежит непосредственно новатору, изобретателю, рационализатору, то есть тому конкретному человеку, благодаря интеллекту которого и появляется инновационная продукция, - заявил он. - С нашей помощью возродилась московская организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов России и Москвы. Мы содействуем этому процессу непосредственно. Совместно с Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов мы ищем новые формы работы с изобретателями, работаем над ясным пониманием роли и места московской организации ВОИР в инновационном строительстве города. Изобретателю нужна как моральная, так и материальная поддержка. Необходимо уметь вовремя и спасибо сказать, и выплатить справедливое, достойное авторское вознаграждение».
   Председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова (фракция «Единая Россия») назвала данный законопроект «очень важным и нужным». По ее мнению, престиж изобретателей необходимо восстанавливать.
   Отвечая на вопросы депутатов Мосгордумы, авторы законопроекта признали, что пока в нем идет речь только о форме морального поощрения новаторских идей.
   «Программой создания инновационной системы города Москвы на 2008–2010 годы предусмотрена поддержка изобретательского сообщества, – пояснил Евгений Балашов. – Но Бюджетный кодекс, к сожалению, запретил выплату грантов. Сегодня мы совместно с Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей разрабатываем, по аналогии с опытом Новосибирска и Санкт-Петербурга, выплаты грантов в виде субсидий. То есть субсидирование персональных заслуг, в том числе изобретателей и рационализаторов. К сожалению, в Москве мы потеряли такой инструмент поддержки изобретателей, как отделы изобретений на предприятиях. Хотя, к примеру, на Тушинском машзаводе это сохранилось. Сейчас мы хотим возродить систему московского ВОИР для координации действий, для поддержки, в том числе и финансовой, конкретных изобретательских сообществ».
   «Я бы назвал самыми яркими изобретениями те, на основе которых выстраиваются целые инновационные цепочки с получением готовой продукции в Москве. Например, переработка и создание биотоплива. Такая технологическая установка за бюджетные средства города построена в подведомственной компании «Медыньагропром» в Калужской области, в нашем подведомственном агрохолдинге при Департаменте продовольственных ресурсов Москвы. Это действительно аналог конкурентоспособных технологий, которые уже сегодня демонстрируются на различных международных салонах и в других странах», - отметил заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики города.
   Еще одним не менее важным для столичного мегаполиса направлением изобретательской деятельности Евгений Балашов назвал работу над экологически чистым транспортом.
   «Речь идет о создании принципиально нового водородного двигателя и ряде разработок, связанных с сохранением энергии торможения, – пояснил он. – Или, по-научному говоря, рекуперацией энергии – создании суперконденсатора и технологии двигателя, который называется условно «мотор–колесо». Это позволит нам к концу 2010 года создать целую линейку новых транспортных средств экологически чистого транспорта. А к концу 2011 года мы надеемся создать новый городской троллейбус».
   Кандидат на награждение должен быть автором не менее пяти внедренных в городское хозяйство инновационных предложений и плодотворно работать в городе не менее 15 лет.
   Звание «почетный изобретатель города» предполагается присваивать не более 25 изобретателям и рационализаторам в год.
   По данным Департамента науки и промышленной политики города, в 2008 году в Москве было подано 11 237 заявок на изобретения и полезные модели (в 2006 году – 8377). То есть прирост изобретений в столице составил примерно 34%, что является самым высоким показателем по России.
   Сегодня в Москве насчитывается около 10 000 изобретателей.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Вечерняя Москва"