19.11.2009  Орловская область: прокуратура выявила 536 нарушений закона о защите прав МП

   Государство хочет вовлечь в предпринимательство как можно больше граждан и для этого упрощает правила игры. С мая этого года вступил в силу новый закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля». Он установил четкие правила проверок бизнеса. Плановые проверки возможны не чаще чем раз в три года по заранее утвержденному графику. Внеплановые в ряде случаев должны согласовываться с прокуратурой (исключение составляют проверки налоговых органов, органов валютного и банковского контроля и др.).
   Бизнес давно говорил о необходимости упорядочить проверки. К примеру, сегодня общее количество контролирующих органов в Орловской области (включая федеральные, региональные и муниципальные) превышает три десятка. "Закон вообще установил жесткие основания для проведения внеплановых проверок, - говорит старший прокурор отдела областной прокуратуры Ольга Левит. - Их всего четыре: если органы госконтроля получили информацию о фактах причинения вреда (или возможности причинения вреда) жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
   По ее словам, с мая по сегодняшний день в прокуратуру области поступило 194 обращения контролирующих органов о проведении выездных внеплановых проверок. По 104 заявлениям, то есть практически в половине случаев, прокуроры отказали в проверках.
   Кроме того, прокуратура выявила 536 нарушений закона о защите прав предпринимателей, 18 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности. Наибольшее количество обращений о проведении проверок поступает от Роспотребнадзора. Самое большое число отказов в проверках у районных станций по борьбе с болезнями животных и управлений муниципального имущества и землепользования. Из девятнадцати их обращений прокуроры одобрили только два.
   О проведении плановой проверки контролирующие органы должны уведомить предпринимателя в течение трех рабочих дней до ее начала. О внеплановой - не позднее чем за 24 часа, если речь идет о проверке выданного ранее предписания или жалобы потребителя. В остальных случаях уведомление о внеплановой проверке не предусмотрено.
   Любая проверка не может превышать 20 рабочих дней. Но для малых предприятий этот срок ограничен 50 часами, для микропредприятий -15 часами в год. На незаконные действия проверяющих можно пожаловаться в вышестоящий контролирующий орган, обратиться в суд или прокуратуру.
   Сейчас облпрокуратура формирует сводный областной план проверок на 2010 год. И с 1 января будущего года на сайте Генпрокуратуры в открытом доступе можно будет ознакомиться со списком плановых проверок малого и среднего бизнеса в любом регионе страны.
   С июля этого года действует уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Он распространяется на 36 видов деятельности, включая наиболее массовые - торговлю, гостиничные и бытовые услуги, общепит, деревообработку, полиграфические и издательские услуги и т. д.
   "Уведомительный порядок не заменяет и не отменяет госрегистрацию предпринимателей в налоговых органах", - сразу предупреждает начальник отдела УФНС России по Орловской области Ирина Уварова.
   То есть чтобы открыть бизнес, предпринимателю первым делом нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. А потом уведомить Роспотребнадзор (так как именно он контролирует большинство указанных видов деятельности). Если бизнес связан с оказанием транспортных услуг - территориальный орган Ространснадзора. В отдельных случаях - Федеральное медико-биологическое агентство.
   Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Орловской области, предпринимателю нужно представить уведомление о начале деятельности в двух экземплярах (форму можно скачать на сайте Роспотребнадзора или получить непосредственно в управлении). К нему приложить копию выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также копию свидетельства о постановке на налоговый учет. Документы можно отправить по почте или принести лично (в этом случае потребуют паспорт или доверенность).
   "Уведомление мы регистрируем в государственном реестре, ему присваивается общероссийский номер. После чего один экземпляр уведомления возвращаем заявителю. Процедура регистрации бесплатна", - поясняет заместитель руководителя управления Валентина Винцевич. Она напоминает, что уведомительный порядок действует только в отношении начинающих предпринимателей и не касается тех, кто уже зарегистрирован и работает.
   По словам сотрудников управления, если документы заполнены правильно, «регистрация займет немного времени». В Правилах учета уведомлений указан точный срок: сведения в реестр вносятся в день получения уведомления. В этом плюс уведомительного порядка по сравнению с прежним, разрешительным. Тогда предприниматели тратили массу времени, сил (а порой и денег) на получение необходимой документации, чтобы открыть магазин или парикмахерскую. На сегодня в управлении Роспотребнадзора по Орловской области зарегистрировано 15 уведомлений (8 - от индивидуальных предпринимателей и 7 - от юридических лиц) из разных районов области. В этом перечне предприятия торговли, парикмахерские, точки общепита.
   Госреестр зарегистрированных предпринимателей и юрлиц из всех российских регионов размещен на сайте Роспотребнадзора. За непредоставление уведомления, по словам Валентины Винцевич, предприниматели несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Минэкономики предложило ввести штрафы за это нарушение: от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц, от 20 до 30 тыс. рублей - для юридических.
   Подробности - на сайте прокуратуры Орловской области. Телефон дежурного прокурора: 45-42-56. Вся информация - на сайте управления Роспотребнадзора по Орловской области.  Телефоны для консультаций по уведомительному порядку регистрации: 41-89-17, 41-25-51, 8-800-100-59-69.
   Четыре типовые формы для проверки: - Распоряжение (приказ) о проведении проверки. С указанием даты, наименования ИП, цели проверки, привлекаемых экспертов. Копия направляется проверяемому лицу в течение трех дней до начала проверки.
   - Заявление о согласовании с прокуратурой проведения внеплановой выездной проверки (в тех случаях, когда согласование необходимо).
   - Акт проверки. Он должен быть оформлен непосредственно после окончания проверки. Если контроль согласовывался с прокуратурой, копия акта направляется прокурорам.
   - Журнал учета проверок. Раньше предприниматели вели его произвольно. Теперь - по установленной законом форме. Журнал должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью индивидуального предпринимателя (при наличии). После завершения проверки инспектор делает в нем отметку о контроле.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Просторы России"