18.11.2009  Москва: горожане зачастили в малые магазины эконом-класса

   Вторая ноябрьская неделя завершилась приростом доли магазинов шаговой доступности, созданных малым бизнесом, в которых произошло увеличение объемов продаж и выручки. Этот факт в ряду других зафиксирован в ходе еженедельного общегородского мониторинга сферы МБ Москвы, осуществляемого с ноября 2008 года НП «Московский центр развития предпринимательства» совместно с территориальными центрами всех столичных округов.
   Объемы продаж повысились в 14,1% компактных торговых точках, а в 38,4% они были стабильными. В сумме тех и других, во-первых, стало на 6,6% больше, чем было неделю назад, и на 8,9% свыше, чем насчитывалось в октябре месяце. Во-вторых, доля относительно благополучных магазинов впервые за весь период мониторинга в текущем году заметно перевесила те, в которых продажи и выручка снижались. Балансовая разница (или индекс) между этими двумя группами заведений торговли составила плюс 10,1 процентных пунктов. Неделю назад величина данного подиндекса была нулевой, а за октябрь получилась отрицательной – минус 5,5 п.п. Таким образом, в какой-то степени происходит постепенный возврат к ситуации, имевшей место ровно год назад, движение к достигнутому тогда уровню балансового индекса. В ноябре 2008 года описываемый показатель был также положительным, то есть преобладали относительно благополучные торговые точки, но при этом превышающим по величине нынешний уровень на 5,8 п.п. (его величина была равна плюс 15,9% против нынешних 10,1%).
   В условиях возросшей у москвичей привлекательности режима шаговой торговли в магазинах окрепла уверенность в надежности финансовых основ деятельности. Балансовый подиндекс «Денежная самообеспеченность» на отчетной неделе заметно подрос (на 11,2 процентных пункта), зафиксировавшись на уровне 14,2 п.п. Произошло это благодаря пополнению группы торговых рядов, где финансовая самодостаточность была стабильной (прирост составил 9,8%), и малых торговых точек, испытавших упрочнение денежной обеспеченности (их доля увеличилась на 4,1%). Причем по данному показателю магазинам удалось вернуться к ситуации годичной давности. В ноябре 2008 года стабильными или умножающими денежные резервы были 52,5% заведений шаговой торговли. На последней неделе в таком же положении оказалось 52,6% торговых точек.
   Еще одним свидетельством возросшего финансового благополучия малых эконом-магазинов является стабилизация в них фондов оплаты труда. Доля магазинов, где эти фонды оставались неизменными, на неделе увеличилась на 9,6%. А в целом балансовый подиндекс «Фонд оплаты труда» по итогам прошедшей недели не только остался в зоне положительных значений, но и прибавил 10,9 п.п.
   Отмеченные изменения в финансовом обеспечении магазинов скорее всего объясняются именно удовлетворением возросшего потребительского спроса, нежели игрой, например, ценниками. В каждом втором торговом заведении (в 50,5%) ценовая планка выдерживалась на неизменной высоте, а в 9,1% эконом-магазинах торговля производилась по сниженным ценам. В этом текущая ситуация существенным образом отличается от той, которая была выявлена в аналогичную прошлогоднюю торговую неделю. Двенадцать месяцев назад организаций, торгующих по стабильным или сниженным ценам, было не только на 14% меньше, но они находились в меньшинстве по сравнению с магазинами, умножавших отпускные цены. Таким образом, за год величина подиндекса «Собственные цены» из зоны отрицательных значений (минус 1,9 п.п.) переместилась в положительную область, поднявшись на 26,1 процентного пункта.
   Складывающаяся благоприятная финансовая ситуация повышает у магазинов малого бизнеса эконом-класса интерес к ситуации на рынке труда. Итоги последнего мониторинга показывают, что ровно вдвое сократилась количество точек торговли, чьи бизнес-планы сориентированы на сокращение численности персонала. Год назад владельцы каждого четвертого (24%) магазина шаговой доступности готовились в трехмесячный период к проведению процедуры увольнений. Сегодня аналогичные намерения были высказаны только в каждом десятом (12%) торговом заведении. В целом же балансовый показатель «Кадровые планы» оказался на 13 процентных пунктов лучше прошлогоднего значения. На аналогичной неделе ноября 2008 года он был равен 48 процентным пунктам, а на прошедшей неделе возрос до 61 п.п. Более подробный обзор деятельности малого бизнеса Москвы по вопросам участия в развитии шаговой торговли размещен в разделе «Мониторинг финансового кризиса» интернет-портала «Аналитика малого предпринимательства».
   ИА "Альянс Медиа"