17.11.2009  Ярославская область: восстановление кредитования МСБ будет долгим

   Экономика страны начинает восстанавливаться, поэтому возобновляется и корпоративное кредитование, в особенности МСБ. Однако до того, как ситуация полностью нормализуется, говорить о длительных сроках кредитования и выгодных условиях прошлых лет рано.
   С момента появления первых признаков оздоровления экономики и снижения стоимости привлекаемых ресурсов большинство коммерческих банков занялось восстановлением корпоративного кредитного портфеля.
   "Корпоративное кредитование, безусловно, необходимо для развития предприятий, особенно нуждающихся в ресурсах в период финансового кризиса. Большинство компаний ощущают потребность в кредитах для пополнения оборотных средств, закупки сырья, перепрофилирования производства под изменившийся спрос, а некоторые - и на инвестиционные цели", - считает руководитель операционного офиса Банка Сосьете Женераль Восток в г. Ярославль Сергей Прощаев. В особенности это касается небольших компаний, финансовые и производственные возможности которых редко позволяют им самостоятельно противостоять экономическим неурядицам. Для многих банков кредитование малого и среднего бизнеса остается приоритетным направлением в работе.
   "Мы оцениваем малый и средний бизнес, как интересный сегмент для работы по кредитованию. Малое предприятие в силу своей специфики, размера и управляемости - это более гибкий организм, который намного проще приспосабливается к новым меняющимся условиям. Малое предприятие - это очень часто семейный бизнес, который кормит семью предпринимателя, его детей. То есть, это жизненно важное предприятие для собственника. Поэтому он будет его поднимать, развивать, делать все, чтобы его предприятие выжило", - уверена руководитель Управления по работе с малым и средним бизнесом ОАО "ЯРСОЦБАНК" Анна Можейко.
   Конечно, сейчас большинство банков не готовы кредитовать МСБ на длительные сроки, на мягких условиях и в масштабах прошлого года. Сергей Прощаев полагает, что корпоративное кредитование остается для банков достаточно рискованным. "Это связано с тем, что в период кризиса многие предприятия брали дорогостоящие кредиты для решения текущих проблем в бизнесе, а теперь новыми кредитами они надеются закрыть старые, оставаясь, по сути, в плачевном финансовом состоянии. Нарастание кредитных обязательств приводит к проблемам с выплатами по кредитам и росту просроченной задолженности, а в конечном итоге к невозвратам кредитов и банкротству предприятий", - говорит эксперт.
   Значение имеют не только масштабы и условия предоставления кредитов, но и сферы деятельности, под которые выгодно или не выгодно предоставлять средства. "Сейчас мы наиболее активно работаем с небольшими сетевыми магазинами (из трех-четырех торговых точек), с фитнес-клубами, предприятиями медицинской сферы, производствами продуктов питания и пластиковых изделий, с компаниями, которые занимаются пассажирскими перевозками, ремонтом, торгуют запчастями для автомобилей. Сейчас к нам с заявками обращается множество клиентов, которые открывают интернет-магазины. Мы кредитуем именно тех клиентов, бизнес которых нацелен на конечного потребителя. Естественно, что он должен быть перспективен для развития", - перечисляет начальник отдела малого и среднего бизнеса Ярославского филиала ОАО "Промсвязьбанк" Лилия Кушнир.
   На практике, чтобы получить деньги от банка, человеку недостаточно работать в приоритетной для кредитования отрасли. Необходимо, чтобы его бизнес-план был обоснован. Банки не станут брать на себя неоправданные риски. "Мы выдаем деньги, если уверены, что они вернутся банку, и клиент сможет этот кредит обслужить. Для этого изучаем деятельность наших клиентов. Предприятие должно быть зарегистрировано как минимум год, чтобы можно было ориентироваться на его финансовые результаты. Безусловно, основное требование к заемщикам - это прибыльность текущей деятельности. Сейчас большинство компаний столкнулись со снижением объема продаж, но мы не считаем это препятствием для предоставления кредита. Изучая бизнес клиента, мы должны убедиться, что это серьезное предприятие, которое будет дальше развиваться", - говорит Анна Можейко.
   Потенциально на получение кредита влияет и политика государственных органов, регулирующих эти процессы. В этом отношении какие-либо положительные изменения появятся не так скоро, как хотелось бы. Сергей Прощаев считает, что сегодня очень многое зависит от действия финансового регулятора, оказывающего большое влияние на кредитную политику банков: "В случае если финансовая политика ЦБ РФ будет заключаться в дальнейшем снижении учетной ставки и смягчении требований к резервам, создаваемым банками при кредитовании, это позволит улучшить условия для конечных заемщиков и приведет к увеличению объемов кредитования. Дополнительным толчком для смягчения условий может стать конкуренция между банками. Однако ожидать каких-либо существенных изменений условий в среднем по рынку можно будет не раньше середины следующего года".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Ярославские новости" (Ярославль)