10.11.2009  Древняя Русь. Славянский кремль Виталия Сундакова
  видео для модема   |   видео для выделенной линии  

Что мы знаем об исконно русской культуре? В чем смысл старославянских обычаев? Откуда взялись образы Бабы Яги, Змея Горыныча и Кащея Бессмертного? Не каждый может ответить на эти вопросы, а ведь это наша история, Древняя Русь. Всего 50 километров от Москвы, а нет ни пыли, ни пробок, ни даже асфальтированных дорог. В деревне Лопаткино Домодедовского района воссоздана уникальная усадьба Славянский кремль. Приезжая сюда, посетитель попадает в Древнюю Русь. Ни поход в музей, ни просмотр исторических фильмов не дают возможности так прочувствовать атмосферу, быт и традиции древних славян.

На площади в 4 гектара путешественник и бизнесмен Виталий Сундаков воссоздал старославянскую усадьбу. Подобные проекты Виталий уже реализовывал в других странах и для других культур. Виталий всегда хотел жить именно так, в гармонии с природой, в духе эпохи Древней Руси в старославянской усадьбе. Три года назад в вятских лесах отыскал мельницу, с помощью единомышленников доставил в Лопаткино и собрал, как положено, без единого гвоздя. Затем, сколотил избу, привезенную из-под Мурома. Зимой спал на санях, топил печь, рубил терем, в котором теперь живет вместе с семьей.

Попасть в Славянский кремль может далеко не каждый. Пока Виталий Сундаков приглашает сюда только друзей и партнеров по бизнесу. Виталий сразу предупреждает, что в усадьбе происходят загадочные и необъяснимые вещи. Храм в усадьбе - историческая реконструкция IX века. Жрец Храма Всебожья Ратобор не называет своего мирского имени. Он один из первых, кто загорелся идеей воссоздания Славянского кремля. Языческие обряды, которые проводятся в храме, придают усадьбе особый колорит. Кроме того, в усадьбе имеется единственная в России шатровая мельница, которая не только сохранилась до наших дней, но и исправно работает.

Но все это лишь треть того проекта, который задумал Виталий Сундаков, приватная часть. Еще предполагается создать открытую для посетителей слободу кузнецов, гончаров, скорняжников и музей. Те, кто интересуется древнерусской культурой, смогут провести здесь свадьбу, понаблюдать за ремесленниками, поучаствовать в ратных поединках. Таких реконструкций больше нет, говорит Виталий.

Усадьба воссоздана на личные средства бизнесмена и его друзей, а также пожертвования единомышленников. Серьезным источником доходов в будущем может стать третья, коммерческая зона. В ней расположатся ресторан, конференц-зал, гостиница. Но не для туристов, а для участников форумов, круглых столов, симпозиумов.

Тиражировать свой проект Виталий Сундаков не намерен. Но если найдется человек, готовый воссоздать исторический облик исконно русского поселения, будет рад помочь, поделиться опытом.


Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии