10.11.2009  Москва: индекс предпринимательской активности МБ достиг рекордной отметки

   В первую ноябрьскую неделю условный индекс предпринимательской активности в сфере малого бизнеса Москвы стал равен 129,6 единицам, что на 5,9 процентных пунктов больше, чем было зафиксировано в октябре месяце, и на 14,0 п.п. выше январского уровня. Такой результат получен в ходе еженедельного общегородского мониторинга малого бизнеса Москвы, проводимого с 2008 года НП «Московский центр развития предпринимательства» совместно с территориальными центрами во всех столичных округах.
   Сводный индекс предпринимательской активности является агрегированным значением анализируемых в мониторинге различных сторон деятельности малого бизнеса. Рассчет производится на основе восемнадцати показателей. Он может принимать значения от 0 до 200. Нулевое значение возможно в том случае, если на всех опрашиваемых предприятиях наличествуют только негативные изменения, 100 - при равновесии между положительными и отрицательными изменениями, 200 - при всеобщей позитивной динамике. В первую неделю ноября данный индекс достиг максимальной величины (почти 130 п.п.) за все время мониторинга, тем самым продемонстрировав преобладание позитивных тенденций над негативными. В основе отмеченного положительного роста лежат благоприятные подвижки во внутрифирменном состоянии дел и в деловой атмосфере, в которой осуществляет свою деятельность малый бизнес Москвы.
   Наиболее значимые изменения внутри предприятий малого бизнеса произошли по объемам продаж, затратам на производство и фондам оплаты труда. Количество предприятий, указавших на увеличение объемов реализации продукции, возросло к октябрю почти вдвое. В первую ноябрьскую неделю таковых оказалось 17,4%, в то время как в октябре насчитывалось 9,4%, а, например, в декабре 2008 года – только 6,6%. В целом доля предприятий, увеличивших объемы продаж или поддерживающих их стабильными, превысила долю компаний, сокративших реализацию, на 6,6%.
   На неделе произошло сокращение предприятий (на 5,4%) с увеличивающимися затратами на производство. А доля малых фирм, которым удавалось не увеличивать себестоимость (40,9%) или даже снижать ее (8,1%), превысила на 6% первую группу малых компаний. Значения балансового индекса «Затраты на производство» со знаком «плюс» фиксировались за время мониторинга только в 2008 году. К примеру, в октябре значение данного частного индекса составляло минус 5,7 п.п.
   На 7,5% сократилась доля предприятий, свидетельствующих об уменьшении фондов оплаты труда, и на 3,6% возросла доля фирм, увеличивших данный показатель. Соответственно, значение частного балансового индекса составило 53,7 п.п., что на 13,5 процентных пункта лучше, чем было в октябре. По этому показателю ноябрь немногим уступает январю, когда значение указанного индекса имело 59,9 п.п.
   Улучшения в оценках делового климата или внешних условий произошли благодаря снижению беспокойства по поводу необязательности во взаимодействиях с деловыми партнерами, более надежного поведения со стороны потребителей продукции и выявившимся дополнительным возможностям привлечения заемных средств.
   Для первой недели ноября было характерно достижение положительного максимума по частному индексу «Задержки поставок» за время мониторинга. Его значение составило 55,0 п.п., в частности, благодаря повышению на 8% доли предприятий, не сталкивавшихся с необязательностью контрагентов, и снижению на 6,9% фирм, оказавшихся в этой неприятной ситуации. Для сравнения можно сказать, что в 2008 году индекс был в два с лишним раза меньше и равнялся 23,6 п.п.
   В мониторинге зафиксирован также положительный максимум по частному индексу «Неплатежи потребителей». Его значение остановилось на отметке в 44,3 п.п. с «плюсом», что на 17,9% больше, чем было в октябре. В 2008 году доля предприятий, сталкивавшихся с неплатежами покупателей, примерно соответствовала числу фирм, избежавших этой участи. В конце прошлого года индекс составлял минус 0,4 п.п.
   Более уверенно на предприятиях заговорили о возможностях привлечения заемных средств, включая банковские кредиты. Еще в октябре значение данного индекса имело отрицательный знак и составляло 0,5%. В начале ноября знак стал положительным, а величина индекса «Заемные средства» зафиксировалась на отметке в 16,1 п.п., что является положительным максимумом по данному частному балансовому показателю. В 2008 году индекс был отрицательным и имел значение минус 8,8 процентных пункта.
   Так что первая деловая неделя ноября сопровождалась установлением нескольких своеобразных «деловых рекордов», что, соответственно, нашло отражение в суммарном виде в индексе предпринимательской активности.
   Подробные данные, описывающие ситуацию в малом бизнесе Москвы, представлены в разделе «Мониторинг финансового кризиса» интернет-портала «Аналитика малого предпринимательства».
   ИА "Альянс Медиа"