09.11.2009  Москва: доля арендных платежей на предприятиях МБ остается стабильной

   В октябре 2009 года усредненная доля арендных платежей в общих расходах предприятий сферы малого бизнеса Москвы составила 19,6%. Эта цифра получена на основе проведенного НП «Московский центр развития предпринимательства» анализа ситуации, складывающейся в условиях финансово-экономического кризиса, в сфере арендных отношений малого бизнеса. Анкетирование проводится силами территориальных центров во всех административных городских округах. Мониторинг проводится с марта нынешнего года в ежемесячном режиме.
   В целом значение арендных платежей относительно стабильно держится при некоторых колебаниях в ту или другую сторону на 20-ти процентном уровне уже восемь месяцев. Это происходит, несмотря на некоторые текущие изменения в характере арендных отношений.
   В октябре претерпела некоторые изменения по сравнению с сентябрем структура арендуемых помещений. Например, большинство опрошенных предприятий арендуют офисные помещения, но их доля сократилась к предыдущему месяцу на 8,9% (с 49,4% до 40,5%). Примерно таким же остался за последний месяц у арендаторов-малых фирм спрос на торговые (на уровне 30%) и складские площади (порядка 20%). Но больший интерес (на 11,9%) в октябре предприятия проявляли к производственным помещениям. В сентябре арендовали производственные площади 17,5% предприятий, а в октябре – 29,4%.
   Имеются колебания в распределении предприятий по арендодателям. Так, в октябре снизилась интенсивность взаимодействия малого бизнеса с коммерческими структурами, владеющими недвижимостью, в пользу города и федерального центра. Последний опрос выявил следующую картину: арендуют у коммерческих фирм – 54,9% предприятий (68,2%), у города – 39,9% (28,6%), а у федеральных органов – 5,2% (3,9%). В скобках приведены результаты сентябрьского опроса.
    Интерес к городской недвижимости объясняется рядом обстоятельств. Это выгоднее, так как обходится малому бизнесу в 1,5 раза дешевле. Город к тому же имеет большие возможности в предоставлении производственных площадей и площадей для ведения научных разработок. Кроме того, условия аренды здесь остаются чаще стабильными и понятными.
    Неслучайно в октябре продолжился рост интереса предприятий к прямой аренде. Доля субъектов малого бизнеса, использующих этот вид аренды, выросла за месяц на 3,7 процентных пунктов, а доминирование предприятий, работающих на условиях прямой аренды и субаренды, составило 22,9%.
   Мониторинг показывает, что в октябре на преобладающем числе предприятий (68,6%) арендные платежи не изменялись, а на 17,0% они снижались. Однако на 5,3% к сентябрю увеличилась доля предприятий, где доля аренды выросла. В основном из-за нестабильности во взаимоотношениях малого бизнеса с коммерческим сектором.
   Предприятия, арендующие нежилые помещения у города, оказались в относительно более выигрышном положении, что отражает соответствующий балансовый индекс (представляющий собой разность между долей предприятий, которые указали на уменьшение или сохранение показателя аренды, и долей предприятий, сообщивших об ее увеличении). В арендных отношениях с городом его значение составило 78,8 процентных пункта, а с коммерческими структурами – 71,6 п.п.
   Подавляющее большинство предприятий (81,0%) в октябре не высказывали обеспокоенности по поводу текущей корректировки условий договоров аренды. На этих предприятиях условия аренды в анализируемый месячный период не пересматривались. По этому показателю ситуация значительно отличается в лучшую сторону от той, которая наблюдалась некоторое время назад. Например, в мартовском опросе стабильными условия аренды были у 69,7% предприятий, а в июле – у 63,2% малых фирм.
   Сравнительный анализ показывает, что договоры аренды более стабильны там, где собственником помещений выступает город. Здесь 88,5% предприятий указывают на их неизменность. Больше неопределенностей возникает у субъектов малого предпринимательства в арендном взаимодействии с коммерсантами. В этой группе работали в октябре в неизменных договорных условиях 76,2% компаний.
   В целом же можно констатировать, что арендная ситуация в последний месяц была более благоприятной.
   ИА "Альянс Медиа"