06.11.2009  Курская область: продолжается создание технопарка

   Администрацией Курской области совместно с Курским государственным техническим университетом ведется работа по организации взаимодействия с промышленными предприятиями региона для внедрения в производство результатов научно-технической деятельности и освоения выпуска наукоемкой продукции. В настоящее время университет разрабатывает концепцию и бизнес-план создания технопарка Курской области с участием ведущих промышленных предприятий в качестве его резидентов.
   "Создание технопарков и научных центров имеет не только большое экономическое, но и социальное значение. В первую очередь, речь идет о престижных, высокооплачиваемых рабочих местах, ориентированных в значительной мере на молодежь", - отметил ректор Курского государственного технического университета Сергей Емельянов.
   Поручение о создании регионального технопарка на базе Курского государственного технического университета было подписано президентом Дмитрием Медведевым в ноябре 2008 года. Позже было подписано распоряжение губернатора Александра Михайлова о создании рабочей группы по вопросам реализации проекта технопарка Курской области. Цель этого проекта - формирование необходимых условий для инновационного развития экономики региона и эффективное использование научно-технического потенциала, материальных и финансовых ресурсов, направляемых на создание наукоемких, ресурсосберегающих технологий и принципиально новых для области видов продукции.
   Основные направления деятельности - приборостроение, энергосберегающие технологии, наукоемкие технологии переработки и обогащения минерального сырья и железных руд, лазерные технологии в обрабатывающих производствах, индустрия наносистем и наноматериалов.
   Технопарк – это форма совместной инновационной деятельности научных, проектно-конструкторских, образовательных организаций, промышленных предприятий, инвесторов и других участников рынка. КурскГТУ как бы концентрируют начальные данные для создания технопарка, для повышения инновационного потенциала Курской области в целом. Партнерами учебного заведения в создании технопарка являются практически все крупные предприятия региона: ОАО «Михайловский ГОК», ОАО «Прибор», ФГУП «Курский завод «Маяк», ОАО «Электроагрегат», ОАО «Электроаппарат», ООО «Кореневский завод НВА» ООО «Курский завод «Аккумулятор», ЗАО «Курскрезинотехника», ОАО «Фармстандарт – Лексредства», ООО «Свободинский электромеханический завод», ОАО «Геомаш», ЗАО «Курская подшипниковая компания», ОАО «Курскмедстекло», ЗАО «ГОТЭК», ООО «Биаксплен К», ЗАО НПО «Композит», филиал концерна «Росэнергоатом» «Курскя атомная станция», филиал ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго», филиал ОАО «ТГК-4», ООО «НИИЭлектроагрегат», ОАО «Рудоавтоматика», группа компаний «Совтест» и другие.
   Говоря о структуре технопарка и основных направлениях его деятельности, С. Емельянов сообщил, что важнейшим элементамт инфраструктуры, созданными на базе КурскГТУ, являются Центр коллективного пользования «Наукоемкие технологии» и Международный центр трансфера технологий (МЦТТ).
   Центр коллективного пользования оснащен дорогостоящим диагностическим и технологическим оборудованием для проведения исследований и подготовки инженерных кадров по направлению «нанотехнология». Это должно стать первым шагом для региональной кооперации промышленных предприятий и организаций, вузов и НИИ области к разработке и коммерциализации реализуемых нанотехнологических программ и проектов с привлечением материальной базы промышленности региона. Наряду с этим полным ходом идет подготовка инженерных кадров и аспирантов в области наноиндустрии.
   Основная цель Международного центра транфера технологий – обеспечение организации информационного взаимодействия. В частности, это выявление и отбор рыночно-эффективных новшеств и их сопровождение от создания опытных образцов, введения их в производство до сервисного обслуживания, а также дополнительное обучение и переподготовка кадров инженеров-менеджеров по управлению нововведениями в научно-технической и производственных сферах.
   Курский государственный технический университет тесно сотрудничает с предприятиями и организациями Курской области. На сегодняшний день уже заключены договоры по поиску и внедрению наукоемких технологий ресурсо- и энергосбережения, освоению новых видов конкурентоспособной продукции с Фондом энергосбережения Курской области, с ФГУП «Курский завод «Маяк», а также подготовлены соглашения о научном, образовательном и техническом сотрудничестве с ООО «Курский завод «Аккумулятор», ОАО «Прибор», с филиалом ОАО МРСК Центра «Курскэнерго».
   Помимо прочего, в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» коллективом ученых КурскГТУ выигран научно-исследовательский проект «Теоретико-методологические основы организации и функционирования региональных университетских технопарковых зон в условиях становления инновационной экономики России». В рамках этого проекта будут решены важнейшие задачи – обоснование приоритетов экономической деятельности технопарков, обусловливающих конкурентоспособность региона, оценка влияния технопарка на региональное развитие, а также определены критерии устойчивости функционирования структурных элементов университетского технопарка. Наряду с этим ученые займутся разработкой концептуальных основ формирования бизнес-плана при организации технопарков, сообщает официальный сайт администрации Курской области.
   ИА "Альянс Медиа"