05.11.2009  Москва: малый бизнес усиливает финансовую самообеспеченность

   Завершившаяся деловая неделя ознаменовалась относительным ростом обеспеченности собственными денежными средствами у предприятий сферы малого предпринимательства. Это следует из результатов еженедельного общегородского мониторинга малого бизнеса Москвы, проводимого с 2008 года НП «Московский центр развития предпринимательства» совместно с территориальными центрами во всех столичных округах.
   По сравнению с данными мониторинга предыдущей недели, на 10,8% сократилась доля предприятий малого бизнеса, которые жалуются на снижение финансовой самообеспеченности. На предшествующей неделе малых компаний, оказавшихся в данной ситуации, было 50,3%, а на прошедшей – 39,5%. Соответственно, стало больше ответов (на 4,3%) о стабильном или возрастающем финансовом самообеспечении. Численность таких предприятий составила 42,1%.
   Косвенным подтверждением повышения «денежного благополучия» являются сравнительные данные изменения фондов оплаты труда предприятий. К предыдущей неделе на 3,6% (с 8,6% до 12,5%) выросла доля фирм, зафиксировавших увеличение данных фондов. Стабильно третью неделю подряд растет и балансовый индекс «Фонд оплаты труда». (Он представляет собой разность между долей предприятий, которые указали на увеличение или сохранение указанного показателя оплаты труда, и долей предприятий, сообщивших о его уменьшении). В первой декаде октября его значение составляло «плюс» 33,7 процентных пункта, за предшествующую неделю - «плюс» 38,4 п.п., а по итогам последней деловой недели - «плюс» 40,1%. Отрадно также, что величина индекса находится в зоне положительных значений, что означает относительное преобладание благополучных предприятий над неблагополучными.
   В конце октября получены позитивные свидетельства о нормализации проблемы с занятостью в сфере малого бизнеса. Количество предприятий, на которых, несмотря на кризис, удалось сохранить кадровый состав (63,2%) и даже его увеличить (4,6%), в 2,4 раза превысило число фирм, где персонал сократился (28,3%). На предшествующей неделе данное соотношение было меньшим и составляло только 2,1 раза. Другим свидетельством относительной кадровой стабилизации является текущее поведение предприятий по приему и увольнению сотрудников. На прошедшей неделе разница между первыми и вторыми составила «минус» 1,9% (принимали на работу 8,6% предприятий, сокращали персонал – 10,5%). Указанное соотношение существенно лучше того, каким оно было в начале года. Например, в феврале балансовая разница составила «минус» 15,9%, когда найм новых работников производили только 4,9%, а сокращение - 20,8% малых фирм.
   Возрос оптимизм по поводу возможного улучшения условий для предпринимательства до конца года. Две недели назад в той или иной мере опасения по ухудшению делового климата высказывали 45,1% представителей предприятий, а в последнем мониторинге – 40,8%. Соответственно, с 35,1% до 39,5% возросло количество предприятий, где верят в более благоприятные перспективы. Таким образом, разность между «пессимистами» и «оптимистами» составила «минус» 1,9 процентных пункта. Это значение значительно лучше того, которое было зафиксировано по итогам 2008 года. Тогда баланс составлял «минус» 29,8 п.п.
   Характеризуя ситуацию в целом, можно сказать, что индекс предпринимательской активности, рассчитываемый, исходя из совокупности всех используемых в мониторинге оценок, был высоким и составил 120,4%.
   Более детальные результаты анализа ситуации в малом бизнесе Москвы приведены в разделе «Мониторинг финансового кризиса» интернет-портала «Аналитика малого предпринимательства».
   ИА "Альянс Медиа"