03.11.2009  Высокие ставки ведут банк к банкротству
  видео для модема   |   видео для выделенной линии  

Вторая волна кризиса уже накрыла российские финансовые институты. Об этом заявили представители Банка России на прошедшей в Москве встрече с руководителями российских банков. Правда, негативных тенденций сейчас намного меньше, чем год назад. По мнению специалистов, ситуация постепенно нормализуется.

Понемногу снижается и ставка рефинансирования Центробанка. Впервые в своей истории Центробанк снизил ставку рефинансирования ниже 10%. Сейчас она составляет 9, 5 %, сообщил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. В свою очередь процентные ставки снижают и многие региональные банки, как по кредитам, так и по депозитам.

Финансовые институты нуждаются в клиентах. Но, по мнению первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьяна, ряд банков злоупотребляет, делая ставку ставку по депозитам населения и привлекая их под завышенные проценты. Уже ставок больше 20 % ни у кого нет, а раньше были банки, привлекавшие под 22, 5% годовых. Это запредельные ставки, заявил Геннадий Меликьян. Банки, которые привлекают ресурсы по таким высоким ставкам по депозитам, – потенциальные банкроты, предупредил Геннадий Меликьян.

Кроме того,  специалистов волнует так и не восстановившийся уровень кредитования. Многие банки выходят из прямого кредитования и все чаще покупают облигации крупных предприятий реального сектора. Это приносит свои доходы. Только в сентябре таких сделок стало на 7% больше. Несмотря на трудности, финансовые институты продолжают давать займы малым и средним компаниям. Причем выделенные государством на эти цели 30 миллиардов рублей, не играют роль главного стимула, говорят эксперты.

В нынешней ситуации представители Центробанка рекомендуют коллегам повышать свою ответственность. Эксперты говорят, если вы хотите, чтобы ваш банк существовал долго и рентабельно, нужно давать реальные оценки развития и четко регулировать предпринимаемые действия.

Во время встречи речь зашла и о так называемом проекте «банка плохих активов». Специалисты Центробанка отметили, что это не лучшая идея. И выкупать чужие долги государство пока не собирается.


Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии