02.11.2009  Москва: проблемы и перспективы молодежного предпринимательства ЮАО

   Совет ректоров вузов Южного административного округа столицы, состоявшийся в зале заседаний Ученого совета Московского института экономики, менеджмента и права (МИЭМП), прошел в расширенном составе. Помимо самих участников совета под председательством ректора Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ) М. Стриханова, в нем приняли участие префект Южного административного округа Москвы Ю. Буланов, президент МИЭМП академик Н. Малышев, руководители городских и окружных организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства Москвы, главы управ районов ЮАО, члены молодежного правительства дублеров и других молодежных городских и окружных организаций. Столь представительный кворум собрался для того, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития молодежного предпринимательства в округе, являющегося одним из приоритетных направлений в г. Москве.
   Первое слово было предоставлено префекту ЮАО г. Москвы Ю. Буланову. Он сообщил о новом назначении – заместителем префекта ЮАО г. Москвы стал Ю. Астахов. Он будет курировать науку, промышленность и малый бизнес на окружном уровне, что должно способствовать развитию этого сегмента бизнеса.
   Развитию предпринимательства в округе, в частности, молодежного, были посвящены практически все выступления на совете ректоров. Тон обсуждению был задан видеороликом о молодежи в бизнесе, подготовленном Московским городским центром инноваций и высоких технологий (МИВТ-Центром) к IV-му Форуму молодых предпринимателей, состоявшемуся нынешней осенью в Центральном доме предпринимателей. В нем были затронуты основные проблемы данного сегмента малого бизнеса. Конкретизировали их в своих выступлениях генеральный директор Московского фонда подготовки кадров (МФПК) И. Столяров и директор МИВТ-Центра О. Ломакин. Они пригласили молодежь округа и студентов вузов принимать участие в городских программах, в частности по обучению студентов столичных вузов основам предпринимательской деятельности и по финансированию молодежных бизнес-проектов.
   Практические аспекты малого предпринимательства в молодежной среде затронули в своих выступлениях ректор МИЭМП И. Белов и проректор МИФИ А. Петровский. Представитель руководства крупнейшего в ЮАО и известного во всем мире технического вуза и научного центра сообщил о перспективах развития малого инновационного предпринимательства, где может найти себе применение молодежь.
   В соответствии с Федеральным законом N217-Фз от 02.08.2009 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» теперь при вузах создаются малые предприятия. По мнению А. Петровского, данный закон касается, прежде всего, вузов, имеющих инновационные разработки. «А вот на моменте внедрения разработок есть поле для сотрудничества молодежи гуманитарных и технических вузов, потому как эффективно запустить на рынок инновацию можно только в команде», - считает он.
   В связи с этим важным является вопрос подготовки кадров для инновационной инфраструктуры.
   Планируется, что реализации данной задачи будет способствовать окружной конкурс на лучший молодежный предпринимательский проект «Наше дело», с инициативой проведения которого выступил ректор МИЭМП. Этот конкурс будет представлять собой очные соревнования, предусматривающие защиту предпринимательских проектов, выполненных командами учащихся и студентов образовательных учреждений ЮАО г. Москвы.
   Немаловажной частью нынешнего совета ректоров стали выступлениях молодых – зам. директора Московского городского штаба студенческих отрядов Константина Загородникова, президента Московского клуба молодых предпринимателей Дмитрия Порочкина и члена кабинета дублеров префекта ЮАО г. Москвы Марины Дейнеки. Они говорили о тех реалиях, в которых нынешней молодежи приходится стартовать в бизнесе. По словам Дмитрия Порочкина, он вместе с коллегами насчитал около 23 программ поддержки молодежного предпринимательства в г. Москве. Но, к сожалению, информированность об этих программах среди молодежи весьма низкая. Поэтому клуб сейчас реализует серию семинаров на тему «Поддержка молодежного предпринимательства в г. Москве», которые можно было бы проводить и в вузах ЮАО.
   Константин Загородников напомнил присутствующим о великолепной школе молодежно-студенческих отрядов, которую прошли многие нынешние руководители еще во времена Советского союза. Он обратился к ректорам вузов с просьбой поддержать движение, а к префекту – включить МСО вузов Южного округа в работы по благоустройству и прочим видам деятельности по профилю создаваемых отрядов.
   Ко всем выступлениям молодежи префект отнесся благосклонно, отметив, что «зачастую эти ребята предлагают очень дельные вещи», и предложил некоторые идеи, высказанные ими, включить в решение совета ректоров ЮАО г. Москвы. О том, что из предложений участников совета и гостей будет реализовано, станет известно сразу после утверждения проекта решения, т.е. в ближайшие дни.
   После заседания совета состоялся круглый стол для студентов МИЭМП, на котором с информационными сообщениями выступили руководители и специалисты Московского городского штаба студенческих отрядов, МИВТ-Ццентра и Центра развития предпринимательства ЮАО г. Москвы.
   ИА "Альянс Медиа"