28.10.2009  ЦФО: выявлено 4 тыс. нарушений закона о правах предпринимателей при проверках

   В третьем квартале текущего года прокурорами Центрального федерального округа выявлено около 4 тыс. нарушений закона в сфере соблюдении прав предпринимателей, для устранения которых внесено более 500 представлений, опротестовано 975 незаконных правовых актов, предостережено 64 должностных лица, к дисциплинарной ответственности привлечено 157 должностных лиц. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.
   За указанный период прокурорами зарегистрировано 3712 заявлений органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на проведение внеплановых проверок, по 1807 из которых вынесены решения об отказе в проведении проверок.
   27 октября в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Центральном федеральном округе состоялось совещание руководителей межрегиональных (окружных) территориальных подразделений органов исполнительной власти, посвященное вопросам формирования ежегодного сводного плана проведения внеплановых проверок.
   В совещании приняли участие руководящие сотрудники управления Генпрокуратуры России в Центральном федеральном округе, а также представители межрегиональных подразделений Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Ростехрегулирования, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, Росздравнадзора, Росгидромета, Росрыболовства, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
   В ходе совещания выработан алгоритм совместных действий органов прокуратуры и контролирующих структур по исполнению новых полномочий, разъяснены требования Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также рассмотрены проблемные вопросы, возникающие при составлении и согласовании проектов планов.
   Вопросы надзора за соблюдением контролирующими органами требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» по-прежнему находятся на особом контроле органов прокуратуры. При этом прокуроры уделяют особое внимание изучению нормативных правовых актов органов власти субъектов Российской Федерации, регламентирующих указанную сферу деятельности, на предмет их соответствия федеральному законодательству.
   Так, проверки в Брянской области показали, что в большинстве случаев органами исполнительной власти не приняты административные регламенты проведения проверок при осуществлении регионального государственного контроля, о чем прокуратура проинформировала губернатора Брянской области.
   В Сосновском районе Тамбовской области ни в одном муниципальном образовании не определены органы, имеющие право на осуществление муниципального контроля, не разработаны их административные регламенты. По данному факту главам муниципальных образований внесены представления об устранении указанных нарушений, в результате рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
   Нередко прокуроры сталкиваются с фактами наделения органов контроля полномочиями, не входящими в их компетенцию, наделения учреждений контрольными функциями органов исполнительной власти, а также проведения внеплановых выездных проверок без согласования с прокурором.
   Например, по протесту прокуратуры Воронежской области отменен приказ управления лесного хозяйства Воронежской области, в соответствии с которым на должностных лиц областного государственного учреждения «Лесная охрана» возложены полномочия по осуществлению государственного лесного контроля и надзора.
   Органами прокуратуры в Брянской, Воронежской, Московской и Смоленской областях выявлены факты незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства: выявлены случаи, когда органы внутренних дел при отсутствии законных оснований проводили проверки субъектов малого и среднего бизнеса.
   ИА "Альянс Медиа"