27.10.2009  Рынок труда. Каковы его тенденции?
  видео для модема   |   видео для выделенной линии  

Рынок труда в России на протяжении последних лет стабильно рос вместе с ростом экономики. Повышались зарплаты специалистов, менеджеров, учителей, врачей и военных. Россияне быстро привыкли к благосостоянию. Однако финансовый кризис, который в страну пришел осенью прошлого года, изменил всё. Многие кадры остались без работы. Свободных вакансий стало гораздо меньше.

Какие тенденции сегодня на рынке труда, рассказал президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец. Сейчас ситуация достаточно стабильная. Большинство компаний не планирует массовых сокращений, но при этом и серьезного повышения зарплаты ожидать бессмысленно. Оптимизация расходов на персонал будет продолжаться, отметил Юрий Вировец. Тем более, что производительность труда в России гораздо ниже, чем в других развитых странах. Это означает, что работодателям придется либо сокращать людей, либо понижать зарплаты.

По мнению экспертов, конкуренция на рынке труда выросла в 6 раз. Если до кризиса в среднем на одну вакансию, выложенную на сайте HeadHunter, приходилось около 14 откликов, то сейчас их 130, говорит Юрий Вировец. И что печально, согласно статистике, многие уволенные в период массовых сокращений до сих пор не могут трудоустроиться. Сейчас работодатели предъявляют гораздо более жесткие требования к нанимаемым сотрудникам и в первую очередь обращают внимание на квалификацию соискателя. Даже самые хорошие специалисты, у которых нет формальных подтверждений своего профессионализма, будут испытывать трудности в поиске работы, говорит Юрий Вировец.

Смотрите нашу рубрику «Актуальное интервью».


Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии