26.10.2009  Липецк: изменится механизм работы залогового фонда

   В Липецкой области много делается для поддержки малого и среднего бизнеса. Одной из эффективных административных мер стало решение о создании залоговых фондов, что позволяет многим предпринимателям не только выдержать трудную экономическую ситуацию, но и успешно развиваться. Появился такой фонд и в областном центре.
   Что же это такое? Это совокупность имущества и имущественных прав, находящихся в муниципальной (или иной) собственности, которая включает в себя объекты недвижимости, ценные бумаги и валюту. Определен и перечень казенного имущества для его формирования. В залоговой фонд Липецка, к примеру, изначально включено 69 помещений площадью 17,9 тысячи квадратных метров балансовой стоимостью 18 миллионов рублей. Прогнозируемая розничная стоимость их гораздо выше — примерно 350 млн рублей.
   Органы власти очень серьезно подошли к отбору таких объектов, так как приходилось учитывать в первую очередь привлекательность их для кредиторов. Тут были, по крайней мере, два главных критерия. Чтобы муниципальные помещения, во-первых, имели устойчивую рыночную стоимость. Проще говоря, всегда были в хорошей цене на рынке недвижимости. А во-вторых, чтобы они достаточно эффективно использовались с экономической точки зрения — были рентабельны и приносили прибыль предприятиям.
   Таким образом, создание залогового фонда преследовало цель не только обеспечить исполнение городскими властями своих обязательств перед кредиторами, но и, что очень важно, создать нормальные условия предпринимателям для привлечения инвестиций в экономику города. Получался в итоге двойной эффект: и малый бизнес за счет залогового фонда мог нормально работать и получать прибыль, и бюджет пополнялся.
   Правда, далеко не все в этой практике оказалось так, как хотелось бы липецким предпринимателям, банковским структурам, а, в конечном итоге, и городу.
   Такая экономическая модель, по сути, использовалась впервые, и в ее механизм требовалось внести некоторые изменения. Так родились корректировки в положения «О залоговом фонде города Липецка» и «Перечень казенного имущества для формирования залогового фонда города Липецка».
   Дело в том, что руководители многих малых и средних предприятий при оформлении документов для участия в конкурсе инвестиционных проектов столкнулись с рядом проблем. Они связаны, в частности, с непременным подтверждением соответствия проекта экологическим, санитарно-гигиеническим требованиям и заключением по экспертизе бизнес-плана проекта при наличии письменного подтверждения банка о возможности его кредитования. Предполагается сделать такие условия не столь жесткими и категоричными, как в первоначальном варианте.
   Будут и другие послабления. От заемщика при получении кредита сейчас требуют, чтобы сумма активов его предприятий была равна сумме предоставляемого банком залога. Банкам это выгодно — они таким образом страхуют себя от возможных финансовых рисков. Предпринимателям — нет. Они зачастую не располагают столь солидными активами. Тем более в нынешних экономических условиях. Намечается сделать так, чтобы активы у малого предприятия соответствовали не всей залоговой сумме, а только ее половине.
   В новом документе более подробно регламентирован порядок конкурсного отбора инвестиционных проектов, а также сокращены сроки рассмотрения документов и принятия административных решений. Для предпринимателей это тоже немаловажно.
   Есть и еще одна важная для липецких предпринимателей новость. Из перечня казенного имущества, которое шло для создания городского залогового фонда, планируется исключить нежилые помещения, арендаторы которых соответствуют условиям предоставления права выкупа муниципального имущества. Делается это в рамках изменений в Федеральный закон N 159 от 22.07.2008 года и в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Правда, от таких мер число помещений, находящихся в залоговом фонде города Липецка, не уменьшится: чтобы компенсировать их недостаток, предлагается перечень такого казенного имущества пополнить новыми муниципальными квадратными метрами.
   В настоящее время в департамент экономики администрации Липецка поступило 6 обращений предпринимателей, которые намерены получить объекты залогового фонда для обеспечения обязательств своих инвестиционных проектов.
   Но власти города в политике поддержки малого и среднего бизнеса решили пойти еще дальше, предоставив ему в аренду муниципальное имущество на долгосрочной основе.
   Перечень таких помещений уже сформирован. Он включает в себя 19 объектов общей площадью 2,1 тысячи кв. метров. Их балансовая стоимость 1,4 миллиона рублей.
   Уполномоченным органом по формированию, ведению и опубликованию перечня такого муниципального имущества является департамент экономики администрации Липецка.
   Следует подчеркнуть, что включенное в этот перечень муниципальное имущество предоставляется на торгах на срок не менее одного года, но не более пяти лет и не подлежит передаче в частную собственность.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Липецкой газеты"