23.10.2009  Москва: нецивилизованных китайских торговых центров не будет

   Министр правительства Москвы, руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Владимир Малышков считает недостаточным розничный товарооборот между Москвой и Китаем. Сегодня на пресс-конференции в рамках 12-го форума "Москва - Инвест 2009" в Шанхае В.Малышков отметил, что "более интенсивно идут к нам китайские товары, а не московские в Китай".
   Касаясь темы Черкизовского рынка, В.Малышков отметил, что городские власти были вынуждены прервать цепочку товаров из КНР, как товаров, имеющих низкое качество, а зачастую даже вредных для использования.
   И, по словам представителя московского правительства, "китайские власти с нами полностью согласились, понимая необходимость наведения порядка в торговле китайскими товарами и решения вопроса их качества и ассортимента".
   При этом он подчеркнул, что московские власти поддерживают намерение китайских бизнесменов организовать нормальную цивилизованную торговлю не только в столице, но и в России в целом.
   В.Малышков добавил, что после событий на Черкизовском рынке китайские предприниматели активно ведут работу по участию в строительстве цивилизованных торговых центров.
   Отвечая на вопросы представителей СМИ, он сообщил, что на сегодняшний день в Москве уже более 50 китайских ресторанов в основном хорошего качества. Кроме того, имеется большой розничный торговый центр "Дружба".
   Как в очередной раз подчеркнул В.Малышков, нецивилизованных торговых центров в Москве не будет. Столичные власти будут пресекать несанкционированную торговлю.
   Москвичам, сказал министр правительства Москвы, обидно, что в США и Европе китайские товары высокого качества и недорогие, а Москве на 60-65% сделаны из недоброкачественного сырья.
   В.Малышков также отметил, что Шанхай, который стремится стать международным финансовым центром, может служить для Москвы примером для подражания по ряду направлений.
   Открывая форум "Москва-Инвест 2009", В.Малышков заявил, что место проведения было выбрано не случайно. По его словам, на Китай с его экономическим ростом на уровне 8% сегодня смотрят практически все развитые и развивающиеся страны как на локомотив ожидаемого выхода из глобального финансово-экономического кризиса.
   К тому же у Москвы и Шанхая много общего - это 2 ведущих экономических и финансовых центра своих стран с населением более 10 млн человек каждый, имеющие стратегические планы дальнейшего развития и превращения в международные финансовые центры, отметил он.
   Москве есть чему поучиться у Шанхая, полагает В.Малышков. Он отметил это после посещения Шанхайского финансового центра. По его словам, то, что Шанхаю удалось совершить за 12-14 лет создать такой современный центр, может быть образцом для подражания. По его мнению, когда видишь это великолепие, эти многофункциональные комплексы с новейшими технологиями, то понимаешь, что можно перенять и сделать в Москве, которая в перспективе собирается стать крупным международным финансовым центром.
   Со своей стороны, первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк на пресс-конференции в рамках форума, отвечая на вопрос, почему был выбран именно этот китайский город, также напомнил, что Шанхай до 2020 года планирует создать все условия для превращения города в мировой финансовый центр. Такая же стратегическая цель стоит и перед российской столицей - создать условия для мирового финансового центра в Москве.
   По его словам, может быть очень интересной такая связь: Токио-Шанхай-Москва. В дальнейшем - Токио-Шанхай-Москва-Цюрих-Страсбург-Лондон. Как сказал Ю.Росляк, в этой связке даже финансовый центр в Нью-Йорке не понадобится, потому что "оттуда идет нездоровая пульсация". "Новой финансовой системе инфекция не нужна по определению", - сказал Ю.Росляк, добавив, что рынку нужны более внятные и здоровые финансовые инструменты.
   Кроме того, Ю.Росляк отметил, что для проведения таких мероприятий выбираются те города, которые имеют наилучшую практику экономического развития.
   Заместитель московского мэра напомнил, что сегодня Китай и, в частности, Шанхай имеют наилучшие результаты в мировой экономике. Так, в Шанхае реализуются такие антикризисные меры, которые и Москва могла бы позаимствовать.
   При этом он отметил, в частности, что развитие и реализация инфраструктурных проектов, в том числе с поддержкой на государственном уровне - то, "чего нам катастрофически не хватает".
   Также он особенно выделил развитие транспортной инфраструктуры, строительство дорог. В качестве примера Ю.Росляк привел скоростной поезд, который связывает шанхайский аэропорт с центром города. "Это не тот "челнок", который сегодня бегает между Шереметьево и центром Москвы", - заметил он и добавил, что на скоростях в среднем в 350 км в час доставка пассажиров в аэропорт была бы очень и очень комфортной.
   Еще одним фактором стабильности в Шанхае, по словам Ю.Росляка, является планомерное системное отношение к управлению развитием - четкий выбор приоритетов и плановое достижение поставленных целей. По такой же системе живет правительство Москвы, и Шанхай - еще одно подтверждение, что это правильное направление.
   Миру нужны совершенно иные гарантии и иной уровень доверия при формировании мировых финансовых инструментов, чем тот, что есть сейчас, отметил Ю.Росляк. По его словам, КНР и РФ вправе требовать гарантированного сохранения накопленных странами средств (существенная часть международных резервов РФ и Китая вложены в долларовые инструменты). И твердые гарантии должны быть основой будущего финансового рынка, подчеркнул он.
   Национальные валюты не должны подвергаться какой-то девальвации и обесценению, полагает Ю.Росляк.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Финмаркет"