23.10.2009  Москва ждет прямых китайских инвестиций

   На протяжении многих лет Москва занимает ведущее положение среди российских регионов по привлечению иностранных инвестиций. Об этом заявил сегодня в Шанхае на форуме "Москва-Инвест 2009", организованном ММБА, глава Департамента внешнеэкономических связей Москвы Георгий Мурадов.
   Так, за последние 15 лет в экономику Москвы поступило из-за рубежа почти половина всех иностранных инвестиций в Россию.
   Поток иностранных инвестиций в экономику Москвы постепенно увеличивался, в 2007 г. он достиг своего пика - порядка $71 млрд. Однако, посетовал Г.Мурадов, только $15,7 млрд (22%) пришлось на долю прямых инвестиций.
   В прошлом году из-за кризиса объем инвестиций из-за рубежа снизился до $41 млрд, а к началу 2009 г. в экономике города было накоплено $96 млрд иностранного капитала, за 1-е полугодие объем поступивших иностранных инвестиций в экономику Москвы упал на 19% по отношению к тому же периоду 2008 г. и составил $16,3 млрд. Но при этом удельный вес Москвы в общем объеме привлеченных иностранных инвестиций в Россию в 1-м полугодии этого года возрос и превысил 50%.
   В 1-м полугодии в экономику столицы поступали инвестиции из 125 стран-экспортеров капитала. При этом наиболее крупные инвесторы - Китай, Люксембург, Нидерланды, Германия, Великобритания, Кипр, на которые приходилось почти 90% всех инвестиций. Китай вышел на 1-е место с объемом инвестиций свыше $5 млрд.
   Однако негативным моментом является тот факт, что почти все китайские инвестиции (99,8%) были сформированы в форме кредитов. То есть речь идет о поддержке собственного экспорта в Москву, заметил Г.Мурадов.
   В этой связи он призвал китайских партнеров осуществлять прямые инвестиции в экономику Москвы. Эти инвестиции всегда были и остаются весьма эффективными и выгодными, добавил он.
   Однако, по словам Г.Мурадова, пока зарубежные инвесторы предпочитают вкладывать в основном в сферу оптово-розничной торговли. В данном секторе сосредоточено 39,4% всех иностранных инвестиций. Поэтому сегодня правительство Москвы заинтересовано в том, чтобы переломить эту тенденцию и активизировать приток инвестиций в реальный сектор московской экономики.
   В частности, большой потенциал представляет реализация проектов с привлечением зарубежного капитала в области ЖКХ, системы водоочистки, строительства мусороперерабатывающих, энергетических предприятий, транспорта, гаражного строительства, развития высокотехнологичных производств с использованием научных разработок и инноваций.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Финмаркет"