23.10.2009  Москва: приоритет трехстороннего соглашения - развитие МСБ

   Проект Соглашения о минимальной заработной плате в городе Москве на 2009 год предусматривает, что минимальный размер оплаты труда с 1 января 2010 г. составит 9500 рублей, с 1 мая 2010 года - 10100 рублей. Такие данные озвучены на прошедшем 22 октября заседании Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В работе комиссии приняли участие члены правительства Москвы, руководители профсоюзов, объединений работодателей и промышленников города.
   В ходе заседания обсуждались следующие вопросы: проект Московского трехстороннего соглашения на 2010 год между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей; Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2010 год; результаты проведения городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» и участия представителей города Москвы в конкурсе профессионального мастерства «Мастера ЦФО» в 2009 году и задачах на 2010 год.
   Переговоры по заключению трехстороннего соглашения проходят между социальными партнерами уже в 18-й раз. Со стороны правительства Москвы в работе над проектом принимали участие представители 50-ти органов исполнительной власти, в том числе представители всех административных округов.
   По итогам проведения рабочих групп проект соглашения включает 177 пунктов, еще 36 пунктов - для включения в рекомендации по заключению коллективных договоров. Всего проект соглашения, представленный на рассмотрение Московской трехсторонней комиссии, содержит 213 пунктов. Из них 3 пункта – в протоколе разногласий.
   Руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Марина Оглоблина заверила, что все совместные обязательства, обозначенные в соглашении, будут выполнены. Она считает, что прозрачная система размещения госзаказа - один из важных механизмов, позволяющих бизнесу и власти города более безболезненно преодолеть кризисный период.
   Приоритетными направлениями Московского трехстороннего соглашения на 2010 год, по словам М. Оглоблиной, остаются: поддержка малого и среднего бизнеса, поддержка инноваций, создание и сохранение рабочих мест для жителей столицы. Поэтому в будущем году, как и в 2009-м, бюджетная поддержка будет оказана таким эффективным механизмам, как венчурное инвестирование. «Все действующие механизмы поддержки промышленного производства и малого и среднего бизнеса будут сохранены в 2010 году», - заверила М. Оглоблина.
   Руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы подчеркнула, что разработка прогноза потребности экономики столицы в квалифицированных кадрах по видам хозяйственной деятельности остается одним из приоритетов для правительства Москвы. «В этом вопросе, как и в вопросе обеспечения занятости населения, особенно важна позиция предпринимателей. Мы ждем от бизнеса предложений, которые можно реализовать в ближайшей перспективе», - подчеркнула М. Оглоблина.
   Председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей Москвы Елена Панина отметила, что в соглашении-2010 появились принципиально новые разделы. Так, очень большой раздел посвящен обязательствам сторон по преодолению кризисных явлений в городе и поддержке реального сектора экономики. «Мы должны задуматься о внесении поправок в федеральное законодательство, направленных на поддержку инвестиций и инноваций. Пока экономических условий для внедрения инноваций нет», - считает Е. Панина.
   Она также сообщила, что в новом соглашении расширен раздел, посвященный поддержке малого и среднего бизнеса. «Вопросы частно-государственного партнерства, развития технопарков и бизнес-инкубатаров, развития системы микрофинансирования – все это очень важно для малого бизнеса, работающего в инновационной и промышленной сфере», - подчеркнула Е. Панина.
   ИА "Альянс Медиа"