22.10.2009  Москва: УФНС просит бизнес "не усугублять ситуацию с перерегистрацией ООО"

   Опасения предпринимателей по поводу того, что они не успеют перерегистрировать свои ООО до 1 января 2010 г., неосновательны. Налоговые органы предоставят возможность всему бизнес-сообществу перерегистрировать свои уставы и после 1 января 2010 года, никакого автоматического исключения неперерегистрированных ООО из государственного реестра не произойдет. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте УФНС г.Москвы.
   В письме УФНС напоминает, что 1 июля 2009 г. вступил в действие Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанный закон предусматривает приведение уставов ООО в соответствие с частью 1 Гражданского кодекса. После приведения уставов в соответствие, сведения о размере и номинальной стоимости долей участников будут включены в ЕГРЮЛ. Сделки по отчуждению доли или ее части будут свидетельствоваться нотариально.
   Как известно, наибольшее количество юридических лиц осуществляют предпринимательскую деятельность именно в форме обществ с ограниченной ответственностью.
   Законодатель ограничил сроки и отвел для этой процедуры только полгода. Ограничение срока «перерегистрации» спровоцировало резкое увеличение количества налогоплательщиков, обращающихся в регистрирующий орган (в Москве это Межрайонная ИФНС России № 46) по вопросу подачи документов.
   «При этом негативную роль сыграли банки, разослав своим клиентам уведомления, что начиная с 1 января 2010 года операции по их счетам могут быть приостановлены, если они не перерегистрируют свои фирмы, тем самым понудив организации именно сейчас бежать в регистрирующий орган и подавать документы», - жалуются в УФНС.
   Одновременно увидели в этом свою выгоду и фирмы, оказывающие услуги по регистрации.
   На самом деле, как сообщает УФНС, опасения по поводу несвоевременной перерегистрации сильно преувеличены. Налоговые органы предоставят возможность всему бизнес сообществу перерегистрировать свои уставы.
   Ни 312 Федеральный закон, ни иные законодательные акты не предусматривают ликвидацию в административном порядке организаций, не перерегистрировавших свои уставы до 01.01.2010. Их права не будут ни в чем ущемлены.
   Регистрирующие органы продолжат осуществлять регистрацию новых уставов обществ и после 1 января 2010 года.
   Никакого автоматического исключения ООО из государственного реестра не произойдет.
   «В этой связи хотелось бы напомнить аналогичную ситуацию 2002 года, когда вступил в действие Федеральный закон № 129-ФЗ и все юридические лица, зарегистрированные до 01.07.2002 должны были подать Сообщение по форме Р17001 для внесения записи в ЕГРЮЛ. Несмотря на то, что сроки подачи сообщения были также ограничены, мы и сегодня принимаем указанные сообщения и вносим в ЕГРЮЛ сведения о таких организациях», - отмечается в сообщении налогового ведомства.
   «Опытные предприниматели понимают, что в действительности ничего страшного не происходит. Просто если устав общества не будет «перерегистрирован» в отведенные сроки, то он будет действовать в части, не противоречащей новым требованиям законодательства об ООО», - успокаивают налоговики. И сейчас уставы обществ, созданных до 1 июля 2009 года, действуют в соответствии с этим правилом.
   На сегодняшний день налоговые органы принимают все возможные меры чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию с «перерегистрацией». Для этого Федеральной налоговой службой в адрес Государственной думы направлено письмо с обоснованием просьбы о рассмотрении вопроса снятии срока «перерегистрации».
   До решения этого вопроса в регистрирующем органе – Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве - увеличено количество окон приема документов, прикомандировано значительное количество работников инспекций ФНС России по г. Москве, также проводятся иные мероприятия.
   Налоговые органы г. Москвы хотели бы обратиться ко всему бизнес-сообществу с просьбой не усугублять ситуацию с «перерегистрацией» и если есть срочная необходимость, направлять указанные документы в адрес регистрирующего органа – Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве - почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения по адресу: Походный пр-д, влд. 3, корп. 1, г. Москва, 125373, либо представить необходимые документы после урегулирования ситуации, спровоцированной в отношении регистрирующего органа, за исключением организаций желающих продать долю или ее часть либо оформить в залог.
   По новым требованиям сведения о долевом участии в ООО должны фигурировать в реестре, что по старым нормам не предусматривалось. Регистрирующий орган обязан их внести одновременно с регистрацией нового устава общества.
   Если организация перерегистрацию не пройдет, то и сведения о долях в ЕГРЮЛ содержаться не будут. А они по новому законодательству могут понадобиться при нотариальном свидетельствовании сделки по отчуждению доли или части доли, либо при оформлении договора залога. То есть, по сути, не сможет быть совершена сделка со своим имуществом.
   ИА "Альянс Медиа"