19.10.2009  Москва: 8 предприятий ЮАО представили свои разработки на Фестивале науки

   В Москве прошел IV Фестиваль науки, в котором приняли участие десятки малых предприятий, работающих в инновационной сфере, вузов и других научных коллективов столицы. В течение трех дней наука царила на множестве площадок, начиная с Фундаментальной библиотеки МГУ и заканчивая конференц-залами колледжей. В первой интерактивной выставке Фестиваля науки приняли участие 8 предприятий Южного административного округа Москвы.
   Торжественное открытие IV Фестиваля науки состоялось на его центральной площадке (Фундаментальная библиотека МГУ и Первый учебный корпус МГУ на новой территории). Здесь в течение всех трех дней проходили научно-популярные лекции, презентации, различные интерактивные мероприятия. В Фундаментальной библиотеке МГУ были представлены расширенные индивидуальные экспозиции десяти специально отобранных организаций – участников фестиваля.
   Главной выставочной площадкой фестиваля стал павильон №2 Экспоцентра на Красной Пресне, где впервые расположилась интерактивная выставка инновационных технологий. Здесь были представлены уникальные стенды вузов, академических институтов, государственных научных центров, наукоградов, музеев, исследовательских центров и малых инновационных предприятий города Москвы. В ее открытии приняли участие министр правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы Е. Пантелеев, лауреат Государственной премии академик А. Хохлов, заместитель префекта ВАО г. Москвы Ю. Захаров.
   Южный округ столицы на выставке представляли восемь предприятий, занимающихся разработкой и продвижением наукоемких технологий. Открывала стенд ЮАО г. Москвы передвижная лаборатория неразрушающего контроля Технологического института «Вемо», при помощи которой можно производить выездную диагностику состояния зданий и сооружений. Эта разработка компании «Вемо» так же, как и методы диагностики, разработанные коллективом предприятия, неоднократно были высоко оценены экспертными комиссиями конкурсов различного уровня.
   Далее на стенде были представлены разработки компаний «ХолМар» (авторская азбука для детей), ООО ПРОМП «Ортез» (эксклюзивная продукция для людей с ограниченными возможностями), ООО «ДНК-технология» (оборудование для ПЦР (метод диагностики на основе полимеразной цепной реакции) - один из лидеров в производстве реактивов для диагностических лабораторий и ОАО «Аквасервис» (разработка и внедрение в практику технологий разделения и очистки жидких и газовых смесей).
   Немного поодаль от основной экспозиции Южного округа располагались стенды компаний «Линантек» (разработчик и производитель импортозамещающих спектрометров) и «Лэкис» (разработками и внедрением сложных научно-технических изделий и разработок в таких областях как физика плазмы, физика твердого тела, квантовая радиофизика, лазерная техника, фармакология, косметология, медицина, экология, нанотехнологии). Продукцию последнего предприятия с большим интересом и вниманием осмотрел руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы Е. Пантелеев.
   В течение трех дней выставки ее посетило огромное количество молодежи и студентов. Именно на них была рассчитана интерактивная программа мероприятия – демонстрации физических опытов, игры в «зазеркалье» и пр. Здесь же можно было увидеть различных ездящеползающих роботов, радиоуправляемые автомодели и даже настоящую паровую машину.
   В Южном административном округе Фестиваль науки проходил на пяти площадках: в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», в Московском государственном текстильном университете МГТУ имени А.Н. Косыгина, Московском государственном индустриальном университете «ГОУ МГИУ», в Политехническом колледже №31 и Колледже гостиничного хозяйства «Царицыно» №37.
   Все эти учебные заведения подготовили интересные программы как для своих студентов, так и для всех гостей праздника науки, пожелавших его посетить. А на одной из площадок фестиваля, в Индустриальном университете (МГИУ), выступил представитель Центра развития предпринимательства ЮАО г. Москвы. Он рассказал будущим абитуриентам вуза о том, какие у них есть перспективы развития собственного бизнеса и о том, какие существуют виды поддержки молодежного предпринимательства в столице.
   ИА "Альянс Медиа"