16.10.2009  Москва: в 2009 г. выявлено 260 нарушений при использования нежилых помещений

   Госинспекцией по недвижимости за 9 месяцев 2009 года было проведено 9500 проверок, в том числе по вопросам использования земель - более 5000, нежилых помещений - почти 4500 проверок. Об этом сообщил на пресс-конференции, организованной 14 октября Информационным центром правительства Москвы, руководитель Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Валерий Шатохин.
   По его словам, выявлено 1800 административных правонарушений, в том числе в области землепользования - 580, использования нежилых помещений - 260, против порядка управления (невыполнение предписаний об устранении нарушений) - почти 1000 нарушений.
   Более 60% земельных правонарушений приходится на незаконное занятие земельных участков. Основная часть нарушений в использовании нежилых помещений связана с их использованием без правоустанавливающих документов и незаконной перепланировкой.
   Под особым контролем находилось использование земель улично-дорожной сети, площадь которых составляет 11% от общей территории города Москвы. Значительная часть этих земель используется под парковки и автостоянки, стихийные или незаконно организованные.
   Систематически проверялись земли природоохранного и рекреационного назначения, парки культуры и отдыха и другие территории массового отдыха населения. Выявлено более 200 нарушений, в основном связанных с незаконным использованием земель, в том числе для размещения зданий и сооружений, не связанных с целевым назначением указанных территорий.
   Всего в 2009 году привлечено к административной ответственности свыше 1700 нарушителей. Сумма штрафов составила более 50 млн руб., взыскано 44,5 млн руб.
   Информация о проверках регулярно направлялась мэру и в правительство Москвы, по ней давались соответствующие поручения заинтересованным органам исполнительной власти, что существенно ускоряло процесс устранения выявленных нарушений.
   Более 300 материалов направлено в прокуратуру. В отношении 20 злостных нарушителей приняты меры прокурорского реагирования.
   В ходе проведения контрольных проверок установлено, что почти 65% нарушений, выявленных в 2008-2009 годах, устранено. Это выше, чем в предыдущие годы, что связано в основном с принятием Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, установившего административную ответственность в размере до 100 тысяч рублей за невыполнение предписаний об устранении правонарушений.
   По словам В.Шатохина, значительная часть нарушений требует судебных разбирательств, длительных процедур по оформлению имущественно-земельных отношений и различного рода разрешительных документов. По этим причинам устранение нарушений затягивается.
   Глава Госинспекции по недвижимости сообщил также, что осуществлялся систематический контроль за реализацией инвестиционных контрактов, в которых имеются городские доли нежилых помещений.
   В 2008-2009 годах проведено более 400 проверок по этому направлению контрольной деятельности. Выявлено почти 100 фактов затягивания сроков ввода в эксплуатацию инвестиционных объектов после завершения строительных работ, а также несвоевременного оформления актов реализации инвестиционных проектов после ввода в эксплуатацию построенных зданий. Это приводит к потерям городского бюджета и создает благоприятную почву для различного рода злоупотреблений со стороны инвесторов.
   В.Шатохин также сообщил, что с начала 2009 года проверено почти 200 земельных участков, на которых осуществлялось самовольное строительство. Выявлено около 100 фактов незаконного занятия земель. Кроме того, при проведении плановых проверок земельных участков инспекторами выявлено на них 70 объектов, обладающих признаками самовольного строительства.
   По его словам, все виновные лица, допустившие земельные правонарушения при осуществлении самовольного строительства, привлечены к административной ответственности.
   Борьба с самовольным строительством является общегородской задачей, решением которой занимаются различные городские службы, деятельность которых координируется Оперативной группой по вопросам сноса самовольных построек во главе с мэром Москвы, а также городской и окружными комиссиями по пресечению фактов самовольного строительства, в работе которых на постоянной основе принимают участие представители Госинспекции по недвижимости.
   Для улучшения межведомственного информационного взаимодействия с 2007 года введена в эксплуатацию городская Системы учета и мониторинга объектов самовольного строительства, активным пользователем которой является Госинспекция.
   Информация о результатах проверок Госинспекции и принятых мерах по пресечению земельных правонарушений оперативно вводится в общегородскую базу данных и направляется в префектуры административных округов.
   По большинству фактов самовольного строительства, выявленных инспекцией, городской и окружными комиссиями, приняты решения о сносе незаконно возведенных объектов. Пять решений приведены в исполнение, самовольно возведенные объекты ликвидированы, по другим префектурами ведутся судебные разбирательства, сказал В.Шатохин.
   Он также сообщил, что в июне 2009 года был принят Закон города Москвы "О государственном контроле за использованием объектом недвижимости в городе Москве". Введенный в действие с мая 2009 года федеральный Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" очень серьезно скорректировал правовую основу осуществления контрольной деятельности. Особенно это касается вопросов планирования и организации проведения контрольных мероприятий.
   В связи с принятием этого закона внесены изменения в правовые акты города Москвы и инструктивно-методические документы Госинспекции по недвижимости. В июне этого года принят Административный регламент проведения проверок использования земель и объектов нежилого фонда Госинспекцией, которым регламентируется порядок осуществления контрольных мероприятий инспекторами, их права и обязанности.
   Инспекторская работа входит в группу с повышенным коррупционным риском, то есть при проведении проверок возможны случаи злоупотребления служебным положением.
   Поэтому в прошлом году Госинспекцией осуществлен ряд организационных мер. С октября все проверки проводятся двумя инспекторами. Также не допускается рассмотрение возбужденных инспектором административных дел его непосредственным начальником, что способствует повышению объективности принимаемых решений. Исключена практика закрепления инспекторов за конкретными организациями, использующими объекты недвижимости.
   Определенная часть правонарушений в области использования земель и нежилых помещений связана с злоупотреблением должностными полномочиями отдельными чиновниками. В случае выявления таких фактов Госинспекция не недвижимости будет незамедлительно информировать об этом соответствующие компетентные меры, заверил В.Шатохин.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Мосинформ.ру"