16.10.2009  Москва: "Пром Сити Москва-Север" близок к финальной стадии согласований

   На заседании Объединенной коллегии по промышленной политике при Департаменте науки и промышленной политики города Москвы, прошедшей 15 октября в здании правительства Москвы на Новом Арбате, был рассмотрен проект Плана мероприятий по освоению территории реализации проекта «Пром Сити Москва-Север» и предварительных итогах согласования Проекта планировки производственной зоны «Планерная».
   Представлявший проект исполнительный директор ООО «Промышленное Сити» Александр Тулин поведал о сложностях на пути его реализации. По его словам, в процессе согласования проекта обнаружились определенные противоречия со стороны экологического законодательства: часть территории проекта находится в природоохранной зоне, поэтому требуются дополнительные основания для его дальнейшей реализации.
   «Экологи должны как можно скорее представить нам список ограничений. Только тогда эксперты смогут дать заключение о том, как следует производить дальнейшее проектирование», - подчеркнул А.Тулин.
   Ряд организаций – Агентство воздушного транспорта и международный аэропорт «Шереметьево» - вообще срывают график согласований, не предоставляя «высотных отметок», согласно которым должна производиться нормировка высоты возводимых зданий.
   «Особую проблему представляет инженерное обеспечение проекта водой, электричеством, газом, распределительными узлами, дождевой канализацией, очистными сооружениями. Отдельно стоит проблема земельно-имущественных отношений: данные об участках предоставляются не полностью и далеко не всеми собственниками на данной территории. Необходимо решать что-то и с ветхим зданием школы, отапливаемой еще углем: или ее нужно снести, или изобрести более экономное решение. Фактически на повестке дня - строительство многоэтажного дома и новой школы. Несмотря на усилия префекта Северного административного округа по расселению жителей окрестных деревень, инвестиционная привлекательность проекта сегодня под большим вопросом», - констатировал А.Тулин.
   Управляющая компания «Промышленное Сити» сама, на свой страх и риск, по его словам, разработала план мероприятий по освоению территории, но с учетом реальных сроков согласования этого плана строительство начнется не раньше третьего квартала 2015-го года, и эти сроки, по мнению А.Тулина, необходимо радикально сократить.
   Содокладчик по данной теме, начальник Управления реализации инвестиционных проектов и организации территориального размещения промышленности и науки Департамента науки и промышленной политики города Москвы Галина Балушкина выразила возмущение постоянным срывом сроков согласований при реализации данного проекта.
   «Работы ведутся уже три года, и лишь по вине заказчика – управляющей компании «Промышленное Сити». Мы требуем оплаты работ ГУП НИИ «Генплана Москвы», вышедших за рамки первоначального соглашения. Строительство фармацевтического завода в рамках проекта следует выделить в отдельный проект, а согласование с международным аэропортом «Шереметьево» перенести на период начала строительства», - предложила Г.Балушкина.
   Претензии к плану, представленному «Промышленным Сити» 13 октября, таковы: сроки намеченных мероприятий нереальны, а именно: запланированные мероприятия не содержат реальных сроков освобождений от обременений земельных участков, так как одновременное освобождение их невозможно, да и невыгодно для города. По мнению Г.Балушкиной, в плане перепутано, кто вносит заявку на перепрофилирование электрических сетей, а меж тем задолженность УК «Промышленное Сити» перед ГУП НИИ «Генплана Москвы» за 2008-ой год на сумму в 6 млн рублей до сих пор не выплачена, график выплаты задолженности не предоставлен, заверенных копий о финансовой деятельности управляющей компании в распоряжение управления не поступило.
   «В итоге, управляющая компания не только не уложилась в отведенные сроки согласования и проектирования, но и переложила фактически часть расходов на московский бюджет, в связи с чем прошу рассмотреть вопрос о замене управляющей компании», - заявила Г.Балушкина.
   В ответной реплике А.Тулин счёл ее заявления продиктованными излишней эмоциональностью. По словам А.Тулина, управляющая компания работает максимально интенсивно, проводя до 100 рабочих встреч в год, ведя обширную переписку со всеми заинтересованными ведомствами (числом более сорока).
   «Управляющая компания потратила $8 млн собственных средств на разработку проекта, за один кризисный период истрачено 15 млн рублей, однако никаких гарантий по возмещению этих средств со стороны города в рамках частно-государственного партнерства нет и не предвидится. Риски же превышают все мыслимые пределы, и лишь интересы управляющей компании почему-то не учтены», - заметил А.Тулин.
   Так или иначе, подготовительный этап проекта близится к концу, предполагаемая сумма трат в финале по самым щадящим подсчетам превысит $20 млн, а инвестиционный контракт, предложенный городом управляющей компании, был предоставлен почему-то именно тогда, когда инвестиционные контракты были в городе запрещены.
   Проект «Пром Сити Москва-Север» является для города беспрецедентным: освоения территории подобного масштаба и сложности Москва не предпринимала со времен СССР.
   «Управляющая компания готова в дальнейшей реализации проекта, несмотря на то, что ей приходится решать структурные проблемы огромной сложности. Если этот довод не убедителен, то приведу следующий: я не знаю в нашем городе человека, который бы знал проект лучше меня, и ни одного человека, который бы хотел реализовывать его на существующих условиях», - высказался А.Тулин.
   В процессе обсуждения дальнейшей судьбы проекта докладчику были заданы вопросы, связанные с финансовым обеспечением проекта и его перспективами.
   Министр правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы Евгений Пантелеев призвал рассмотреть все возможности для дальнейшей реализации проекта с той же управляющей компанией.
   «Это сложный и актуальный проект, настоящий промышленный узел, 15 объектов, включая био- и нанотехнологические производства. Реализовывать такой замысел тяжело и дорого, однако город идёт на это, руководствуясь соображениями, в том числе, занятости, а не только перехода на инновационный путь развития. Если оперативно решить вопрос о природоохранной зоне, проект планировки территории совсем скоро будет согласован и утвержден», - убежден Е.Пантелеев.
   ИА "Альянс Медиа"