16.10.2009  Владимирская область: антикризисный бизнес-инкубатор в Гусь-Хрустальном

   Одна из задач органов местного самоуправления в сфере малого и среднего бизнеса - формирование инфраструктуры поддержки предпринимательства, что особенно актуально в условиях финансово-экономического кризиса. В связи с этим вызывает интерес постановление главы города Гусь-Хрустального «Об организации муниципального антикризисного бизнес-инкубатора».
   Подобный шаг Гусь-Хрустальный сделал первым в области, и у него тут же нашлись последователи в других городах. Новшество внедряется в целях содействия местным органам власти в решении социально-экономических задач и вовлечения в реализацию соответствующих мероприятий субъектов предпринимательства, в том числе получивших государственную помощь в виде субсидий.
   По свидетельству заведующей отделом потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Светланы Суховой, поддержка предпринимательства должна осуществляться через оказание различного вида услуг, направленных на создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, в том числе по оценке бизнес-планов с целью получения предпринимателями субсидий. Бизнес-инкубатор будет координировать мероприятия по реализации антикризисных мер, обеспечению самозанятости граждан, что является одним из направлений государственной политики по борьбе с безработицей.
   Новая структура действует в соответствии с утвержденным главой города положением о порядке деятельности муниципального антикризисного бизнес-инкубатора (МАБИ).
   Попасть в бизнес-инкубатор может не каждый, надо пройти специальный отбор.
   Бизнес-инкубатор создан на базе муниципального унитарного предприятия по благоустройству и озеленению города. Оказание услуг по адаптации к предпринимательской деятельности включает в себя обучение, проведение семинаров, повышение квалификации в вопросах предпринимательства, предоставление доступа к информационной базе данных, поиск инвесторов и посредничество в контактах с деловыми партнерами. Важную роль призваны сыграть консультационные услуги, например, по подготовке учредительных документов, по вопросам предоставления коммунальных услуг.
   Приступил к работе совет бизнес-инкубатора. Рассмотрены бизнес-планы по самозанятости и претендующие на получение грантов. Решением первого вице-губернатора Владимирской области Владимира Веретенникова максимальный размер гранта определен в сумме 200 тысяч рублей. Для территорий, где нет таких бизнес-инкубаторов, грант будет поменьше -120 тысяч рублей. На одном из заседаний совета подготовлено ходатайство о направлении на рассмотрение документов шести заявок, и по ним уже приняты положительные решения о предоставлении грантов по 200 тысяч рублей каждый.
   Первые проекты, поданные на бизнес-инкубирование, говорят о заинтересованности жителей города в его развитии и преображении. Они касаются проблем благоустройства города, сохранения его имиджа как центра российского стеклоделия, разведения цветов, чтобы город стал еще краше, создания крестьянско-фермерских хозяйств, которые могли бы насытить рынок экологически чистой продукцией... Наиболее востребованными, а значит, приоритетными являются услуги транспорта и связи, в сфере образования и ЖКХ, озеленения и благоустройства городской территории.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Владимирские ведомости"