10.10.2009  Липецкая область - полюс притяжения инвестиций

   Девятый международный инвестиционный форум "Липецкая область: развитие через инвестиции" состоялся в формате видеоконфенции между аудиториями в Липецке и Москве с включением связи с Воронежской и Калужской областями. Видеомост соединил коммуникационные площадки в столице, где собрались Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России Витторио Клаудио Сурдо, генеральный консул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гудси Османов, а также в Липецке, где в работе конференции приняли участие глава администрации Липецкой области Олег Королев, председатель областного совета депутатов Павел Путилин, руководители исполнительных органов власти региона, представители деловых кругов.
   Приветствуя участников конференции, Олег Королев отметил, что ни один из состоявшихся ранее инвестиционных форумов не прошел впустую, каждый из них внес существенный вклад в формирование атмосферы доверия между органами власти и инвесторами. Глава администрации области выразил искреннюю благодарность предпринимателям, поверившим в Липецкую область, и гарантировал, что режим открытости и всемерной поддержки в работе с ними сохранится и в дальнейшем. Олег Королев напомнил, что нынешним лидирующим позициям региона в инвестиционном процессе в целом по России предшествовали два этапа: успешное экономическое развитие области с конца 90-х до 2006 года и резкий всплеск интереса за последние три года, когда была создана федеральная особая экономическая зона "Липецк". Лидерство во российском рейтинге инвестиционной привлекательности, по убеждению главы администрации Липецкой области, обратно пропорционально уровню коррупции в регионе. "Там, где высокий инвестиционный рейтинг, там низкий порог коррупции", - считает Олег Королев. Он добавил, что областные власти готовы и впредь обеспечивать занимаемые сегодня позиции в инвестиционных рейтингах.
   Давними иностранными партнерами Липецкой области являются итальянские предприниматели. Интерес правительства Италии к одному из наиболее эффективно развивающихся регионов России подтвердил господин Сурдо. Важнейшими факторами для инвестирования, по его словам, являются стабильные дружественные отношения между двумя странами. В Липецкой области сотрудничество строится на базе промышленного округа по итальянской модели, специализирующегося на производстве электротехнической продукции. В последние годы итальянский бизнес предпринял дальнейшие инвестиции в экономику региона: помимо расширения производства в ЗАО "Индезит Интернэшнл", строятся четыре предприятия в ОЭЗ "Липецк", открыто отделение КМБ-банка группы "Интеза-Санпаоло". Правительство Италии и в дальнейшем будет поддерживать предпринимателей, инвестирующих в Липецкую область, заявил посол.
   Среднегодовой рост инвестиций в основной капитал по области с 2007 года составляет 107 %, при этом объем капиталовложений почти в два раза превышает доходы бюджета области, сообщил на конференции начальник управления инвестиций и международных связей Игорь Маленко. По объему инвестиций на душу населения область стабильно находится в первой пятерке среди субъектов ЦФО, в том числе по итогам 2008 года – на втором месте после Москвы.
   Структура инвестиций характеризуется высокой долей реального сектора экономики, в первую очередь обрабатывающих производств - 47-49 % и сельского хозяйства -12-17 %, что втрое выше, чем в среднем по стране. Иностранные инвестиции возросли в несколько раз. Объем накопленного иностранного капитала составил 15,5 млрд долларов США, практически весь он сосредоточен в обрабатывающих производствах. На территории области зарегистрировано около 300 предприятий с участием иностранного капитала. Несмотря на непростые экономические условия нынешнего года, областные власти сохранили все меры господдержки инвесторов. Более того, разрабатываются новые механизмы государственно-частного партнерства. Речь идет о разработке концепции частных индустриальных зон, которые предполагается создать в муниципальных районах.
   О перспективах особой экономической зоны "Липецк" на конференции рассказал руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ Владимир Лаврентьев. Сегодня объем инвестиций 17 зарегистрированных резидентов составляет 57 млрд долларов. К концу года число резидентов планируется увеличить до 21, будут введены несколько построенных предприятий, объем выпускаемой продукции достигнет 5 млрд рублей, количество созданных рабочих мест превысит 2,5 тыс. В ближайшие три года многократно возрастет обеспеченность резидентов инженерной инфраструктурой, что, безусловно, положительно скажется на привлекательности федеральной промышленной зоны для инвестиций.
   Не менее интересны для иностранных и зарубежных предпринимателей и региональные экономические зоны. В Липецкой области сегодня созданы семь таких территорий. Причем если сейчас этот проект можно рассматривать как антикризисную меру, то в дальнейшем они станут важным элементом сбалансированного развития муниципальных районов, сообщил руководитель ОАО "ОЭЗ РУ" Александр Наролин.
   В региональные зоны привлечено 44 млрд рублей инвестиций, создано 2 тыс. новых рабочих мест. На строительстве объектов инженерной инфраструктуры планируется освоить более 2 млрд рублей. Большое внимание участников конференции привлекло выступление директора регионального направления рейтингового агентства "Эксперт-РА" Григория Марченко. По его словам, Липецкая область – яркий пример того, как можно, продвигая перспективные проекты и создавая привлекательные условия для бизнеса, завоевывать лидирующие позиции в инвестиционных рейтингах.
   Руководство области избрало верный курс на диверсификацию экономики, что дало положительные результаты. Доказательством тому стали темпы увеличения доходов населения, опережающие рост производства. Кроме того, экспертами признан существующий в регионе наименьший криминальный риск, а также высокое качество управления. Все эти показатели характеризуют Липецкую область как один из полюсов притяжения инвестиций.
   Опытом создания индустриальных парков на конференции поделились представители Калужской и Воронежской областей. Различные механизмы межрегионального сотрудничества, привлечения частных инвестиций для реализации социальных проектов в своих выступлениях проанализировали и другие участники инвестиционного форума. Подводя итоги дискуссии, глава администрации Липецкой области Олег Королев позитивно оценил новую форму обсуждения актуальных вопросов, отметив, что прозвучавшие предложения послужат дальнейшему успешному социально-экономическому развитию регионов, сообщает официальный сайт администрации Липецкой области.
   ИА "Альянс Медиа"