09.10.2009  Москва: система поддержки МСБ сыграла немалую роль в становлении предприятия

   ООО «Интеллект-капитал» внедряет в строительство новую, не имеющую аналогов в мире, технологию уплотнения маловлажных сыпучих материалов. В ходе внедрения новой технологии разработаны и запущены в серийное производство два типа машин. Они отмечены золотой и серебряной медалями на московских международных салонах инноваций и инвестиций. Уже продаются не только в России, но и за рубежом. Владелец фирмы Сергей Амелин считает, что система поддержки малого и среднего бизнеса в Москве сыграла немалую роль в становлении его предприятия. Но могла бы сделать и больше.
   В.: Сергей Николаевич, что, на ваш взгляд, Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы мог бы еще предпринять для того, чтобы малые бизнесмены столицы сделали рывок в своем росте и развитии?
   
О.: Давайте рассмотрим такую форму поддержки малого бизнеса, как организация выставок. Структуры департамента, к примеру, ТЦРП, проводят большую работу по их организации. Они информируют предпринимателей, оплачивают аренду площадей и даже помогают с оформительскими работами. Но этого мало. На выставках, особенно узкопрофессиональных, деловые люди собираются не для того, чтобы на других посмотреть и себя показать. Им нужны контракты, возможность заключить сделки. Есть сделка – есть деньги. Можно и не тянуться за ними в городской бюджет, а самому оплатить аренду выставочной площади. Ознакомительные выставки такую возможность предоставляют примерно одному проценту их участников. Надо собирать целевые выставки потенциальных продавцов и покупателей.
   В.: Было бы что продавать и покупать… О.: Согласен. Поэтому департаменту надо бы усилить продвижение тех фирм и их разработок, которые, как наша, на 3–5 лет опережают западные технологии. Мы, например, даем реальную возможность каждому воплотить мечту о собственном доступном, экологически чистом и долговечном жилье. Особо предприимчивые люди могут с нашими разработками начать свой бизнес. Нам не надо равняться на западные достижения и просто поддерживать тех, кто выходит на европейский уровень качества. Надо продвигать тех, кто опережает индустриальную Европу. Японцы уже заинтересовались нашими разработками. Пока они их освоят, мы придумаем что-нибудь новенькое и снова будем впереди еще на 5 лет.
   В.: А чем вам в таком случае могут помочь правительственные структуры?
   
О.: Те же ТЦРП, имеющие в своем составе квалифицированных юристов, могут оказывать нам помощь в судах, например. Я дважды судился с налоговой инспекцией. Два года на это потратил. Подготовка к каждому судебному заседанию отнимала до месяца времени. Деньги тоже. Ведь даже самый недорогой адвокат обошелся мне в 45 тысяч рублей. Их было два. Суды я выиграл. В одном случае мне вернули лишь 10 тысяч рублей. В другом – ни гроша. Если бы мне подставили плечо юристы департамента да наказали бы тех, кто пытался меня обвести вокруг пальца, то я бы сразу понял и ощутил, что за моими плечами мощная защита.
   В.: Как выглядит система поддержки малого и среднего бизнеса в Москве по сравнению с другими регионами страны, с которыми вы поддерживаете деловые отношения?
   
О.: Дело не только в наличии денег, которые правительство города не жалеет. Главное – искреннее желание чиновников сделать доброе дело, поставить на ноги настоящих работников этой сферы экономики. Это вызывает уважение. В военном деле есть понятие «направление главного удара». Это когда главные силы и средства сосредоточиваются в самом выгодном для наступления месте или направлении. Сейчас в промышленности это инновации, прорывные технологии, хай-тек. Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы все больше сил и средств вкладывает в инновации. Следовательно, он на верном пути.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Вечерняя Москва"