09.10.2009  Москва: зафиксирован всплеск налоговых преступлений

   За восемь месяцев нынешнего года в столице раскрыто почти столько же налоговых преступлений, сколько за весь прошлый год. Об этом говорится в аналитической записке Управления ГУВД Москвы по налоговым преступлениям. В милиции связывают рост налоговых преступлений с кризисом, который побуждает предпринимателей экономить деньги, в том числе и таким способом.
   С января по август в Москве выявлено 1311 налоговых преступлений – больше, чем за весь 2007 год (1252), и почти столько же, сколько за весь прошлый год (1488). Предприниматели недоплатили в федеральный и городской бюджеты 12,7 млрд рублей. Большая часть этой суммы (10,9 млрд рублей) уже взыскана.
   Впрочем, восполнить потери все равно не удалось: только федеральный бюджет по сравнению с прошлым годом недополучил из Москвы 99,3 млрд. рублей (-10%). Поступления от налога на прибыль снизились на треть (34,3%), в том числе в федеральный бюджет – более чем на половину (56,6%), в бюджет Москвы – почти на четверть (22,8%).
   Налоговики выделяют три основных способа сокрытия налогов: «лжеэкспорт», увеличение затратной части предприятий и выплата «черной» зарплаты. В первом случае товар декларируется как экспортный, что освобождает фирму от уплаты налога на добавленную стоимость. Однако в действительности товар либо не покидает пределов страны, либо временно отправляется в сопредельное государство и затем возвращается назад.
   Затратную часть предприятия увеличивают с помощью фирм-«однодневок», которым перечисляют деньги за фиктивные товары и услуги. Потом эти деньги обналичиваются и используются в том числе для выплаты зарплаты персоналу. В ГУВД признают, что наказать за сотрудничество с фирмами-«однодневками» в большинстве случаев не удается, так как экономическую обоснованность сделок с этими фирмами проверить невозможно.
   Среди отраслей по налоговым преступлениям лидируют строительные организации, банки, оптовые продавцы алкоголя и автоперевозчики.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"