08.10.2009  Москва: МГД снизила ставку налога для социального МБ

   Мосгордума приняла закон, снижающий с 15 до 10 процентов налоговую ставку для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов), которые осуществляют следующие виды экономической деятельности: обрабатывающие производства, управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда, научные исследования и разработки, предоставление социальных услуг, деятельность в области спорта. Об этом сообщила пресс-служба Мосгодумы.
   Закон «Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов» был принят депутатами на заседании 7 октября.
   Согласно документу, выручка от реализации товаров (работ и услуг) по указанным видам экономической деятельности за отчетный (налоговый) период должна составлять не менее 75 процентов от общей суммы выручки. Новая налоговая ставка устанавливается с 1 января 2010 года.
   Редактор документа, первого заместителя руководителя Департамента экономической политики и развития города Валерий Жаров обратил внимание на то, что корректировка бюджета города на 2010 год не потребуется, так как предусмотренная Законом налоговая мера уже учтена в проекте бюджета города Москвы на 2010 год.
   Право на применение указанной ставки будут иметь субъекты малого предпринимательства, отвечающие ряду критериев, установленных Налоговым кодексом РФ, основными из которых являются: предельный размер дохода - не более 60 млн рублей, средняя численность работников - не более 100 человек за налоговый (отчетный) период.
   В своем содокладе депутат Александр Крутов (фракция «Единая Россия») сообщил, что мера в виде снижения налоговой ставки позволит высвободить часть оборотных средств предприятий малого бизнеса и направить на их поддержку, что особенно актуально в условиях кризиса.
   В итоге Дума проголосовала за принятие документа, учитывая, что он направлен на развитие наименее доходной сферы предпринимательства.
   ИА "Альянс Медиа"