08.10.2009  Воронежская область: налажен диалог между бизнесом и властью

   В правительстве Воронежской области состоялась конференция Общественного совета ЦФО "О проблемах, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства в Центральном федеральном округе".
   Об этом сообщает пресс-центр губернатора и правительства Воронежской области.
   В конференции принимали участие представители 18 регионов - члены комиссий Общественного совета ЦФО, сотрудники Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, руководители предпринимательских организаций ЦФО.
   Приветствуя от имени губернатора и правительства области участников конференции, заместитель губернатора, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Александр Ганов отметил, что сегодня предприниматели - одни из самых активных представителей трудоспособного населения страны и при поддержке государства смогут оказать значительное содействие не только в минимизации последствий экономического кризиса, но и в дальнейшем развитии страны.
   "Не случайно губернатор Алексей Гордеев назвал одной из главных задач областной власти сформировать в регионе "пятую власть" в лице бизнес-сообщества", - подчеркнул Александр Ганов.
   Он также рассказал участникам конференции о том, что в Воронежской области сформированы основные элементы системы государственной поддержки предпринимательства. А для того, чтобы максимально учитывать мнение предпринимательского сообщества, создан и работает координационный совет.
   На конференции активно обсуждались проблемы, с которыми приходится сталкиваться в своей деятельности предпринимателям.
   Самой "болевой точкой" были названы административные барьеры, которые являются не только "тормозом", но и основой для коррупции. Назывались несовершенства в федеральном законодательстве, несогласованность проверяющих органов, неудовлетворительная работа "единого окна", сложность реализации законов, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства.
   Председатель Воронежского регионального союза предпринимателей "ОПОРА" Сергей Наумов отметил, что до сих пор в области нет полной статистики предприятий и показателей "комфортности" бизнеса: "Губернатор и правительство области готовы нам помогать, но мы не всегда готовы четко сказать, какая помощь нам нужна в первую очередь".
   Немало на конференции было высказано критических замечаний и в адрес самих бизнесменов.
   Наряду с добросовестными предпринимателями, деятельность которых практически не требует контроля, есть и такие, что увеличивают число жалоб на качество их работы.
   Главный федеральный инспектор в Воронежской области Сергей Чабан напомнил о недавнем взрыве на складе пиротехники фирмы "Омега" как примере недобросовестной деятельности и вовремя не проведенных проверок.
   По каждому вопросу, который обсуждался на конференции, прозвучали конкретные предложения, ставшие основой принятой резолюции.
   В рамках конференции также было подписано соглашение "О взаимодействии ТУ Роспотребнадзора по Воронежской области, ГУВД по Воронежской области и Воронежским областным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" по обеспечению эффективной защиты законных прав и интересов потребителей, организаций малого и среднего предпринимательства".
   Председатель Комиссии по вопросам регионального развития, местного самоуправления и предпринимательства Общественного совета ЦФО Сергей Рудов высказал полное удовлетворение работой конференции. Он подчеркнул, что в Воронежской области стало уделяться гораздо больше внимания работе с предпринимательским сообществом, а главное - налажен диалог власти и бизнеса.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Коммуна" (Воронеж)