08.10.2009  Москва: МГД не поддержала идею перехода к прогрессивному налогообложению

   7 октября Мосгордума рассмотрела отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
   По словам редактора документа, депутата Владимира Лакеева (фракция «КПРФ»), данная законодательная инициатива предлагала ввести прогрессивную шкалу ставок налога от 6 до 40 процентов от суммарного годового дохода.
   Согласно проекту документа, лиц, получающих доход меньше 120 тысяч рублей, но не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, предлагалось освободить от уплаты налога. Кроме того, в целях социальной справедливости и для повышения доходной части региональных бюджетов было предложено ввести налоги на наследование и дарение членам семьи и близким родственникам, за исключением супруга (супруги). Однако эти налоги должны были касаться только обеспеченных слоев населения при получаемых доходах в порядке наследования и дарения более 6 млн. рублей.
   Документ предлагал расширить полномочия законодательных (представительных) органов субъектов РФ по установлению налоговых вычетов: дать им право устанавливать иные, чем предусмотрены Налоговым Кодексом, размеры налоговых вычетов с учетом региональных особенностей.
   По мнению Владимира Лакеева, существующие сейчас единые ставки на основные доходы физических лиц (13%) и доходы в виде дивидендов (9%) вводились с целью легализовать все виды доходов (в том числе «теневые»), упростить сбор налогов и повысить привлекательность России для частных инвесторов.
   В ходе обсуждения большинство парламентариев высказалось против этой законодательной инициативы. Например, по мнению председателя бюджетно-финансовой комиссии Думы Игоря Антонова (фракция «Единая Россия»), внедрение прогрессивной шкалы налогообложения могло бы стать обоснованным шагом в условиях стабильности, но в условиях нынешнего финансового кризиса отказываться от существующей, так называемой плоской шкалы подоходного налога нецелесообразно.
   Возврат к прогрессивной шкале налогообложения на доходы физических лиц не принесет ничего позитивного. Напротив, это приведет лишь к отрицательным последствиям: значительно возрастет нагрузка на налоговые органы, может вновь возродиться прежняя практика вывода доходов «в тень».
   В итоге, как сообщает пресс-служба МГД, Дума проголосовала за решение не поддерживать данный документ. Депутаты учли отрицательное заключение на документ Государственно-правового Управления Думы, а также приняли во внимание, что документ не содержит необходимого финансово-экономического обоснования, и нуждается в значительной доработке и совершенствовании. По мнению большинства выступивших, законодательное регулирование данной проблемы возможно лишь на федеральном уровне.
   ИА "Альянс Медиа"