07.10.2009  Москва: больше половины москвичей-инвалидов не могут найти работу

   Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями в условиях кризиса становится все более острой. Сейчас на московских предприятиях трудятся около 60 тыс. инвалидов, тогда как нормально работать способны около 150 тыс. горожан с ограниченными возможностями.
   Более чем 50% разрыва эксперты объясняют существующей системой трудоустройства. Раньше во всех компаниях, где были заняты больше 100 человек, устанавливалась трудовая квота для инвалидов – 4%. Если руководство не желало принимать слепого или колясочника на работу, то компания отчисляла сумму в размере прожиточного минимума в целевой бюджетный фонд квотирования рабочих мест. В случае если и этого не происходило, приходилось платить штраф – 500 МРОТ для юрлиц, 50 МРОТ – для должностных.
   «Для сравнения: на предприятиях Германии квота по инвалидам составляет 8%, – рассказал начальник Управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Сергей Козлов. – Если в компании больше сотрудников с ограниченными возможностями, – честь таким начальникам и хвала. Если меньше, работодатель выплачивает от 100 до 180 евро в месяц за каждое «пустующее» место. В итоге получается порядка 25 миллионов евро, которые перенаправляются неработающим инвалидам».
   Однако закон «О монетизации» с 2005 года отменил выплаты в фонд для предприятий-«отказников». «В Москве теперь заключается трехстороннее соглашение, по которому столичные предприятия добровольно выплачивают компенсационную стоимость рабочего места, – рассказал руководитель отдела по трудоустройству районной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков. – Многие предприятия отказываются от предоставления рабочих мест из-за отсутствия существенных налоговых льгот».
   Но дело не только в этом. Мало просто выделить должность инвалиду – надо обеспечить еще и все необходимые условия для его плодотворного труда. Например, починить лифт, установить хотя бы подобие пандуса или объяснить сотрудникам, что коллега-инвалид обладает не худшими способностями, чем они.
   Столичные власти считают, что спасти инвалидов от безработицы поможет открытие предприятий, где будут работать одни инвалиды. Так, в сентябре на севере города открылся Общественно-деловой центр для инвалидов по зрению со специально оборудованными рабочими местами. Слабовидящие и слепые москвичи принимают от населения телефонные заказы по доставке продуктов питания и предметов первой необходимости по ценам производителей. Каждое из 825 компьютеризированных рабочих мест оборудовано «брайлевским» дисплеем, который преобразует печатный текст в звуковую информацию. Власти хотят открыть такие центры в каждом округе столицы.
   Похожий центр, но предоставляющий справочные услуги для инвалидов, в скором времени начнет работать и в Красноярске. В случае успеха такие организации могут появиться по всей стране.
   Впрочем, эксперты не считают такой ход эффективным. «Эти организации экономически не целесообразны, они будут требовать постоянных вливаний из бюджета, – пояснил Михаил Новиков. – Упор необходимо делать на другом: инвалид должен свободно чувствовать себя на открытом рынке труда, нельзя загонять его в подобие резерваций».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"