06.10.2009 Московская область: производители молока близки к разорению Подмосковные производители молока столкнулись с серьезными проблемами. Закупочные цены на молоко в этом году опустились ниже себестоимости. При этом на прилавках магазинов они остались без изменения. Этой ситуацией заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Там подозревают в сговоре переработчиков молока и грозят проверками. Пока в Европе выливают молоко на поля, в Подмосковье считают каждый литр. На ферме затягивают пояса, увеличивая объемы, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Если в прошлом году перекупщики брали у ферм молоко высшего качества за 15 рублей, сейчас они закупают продукт за 10 рублей 50 копеек. Первый сорт стоит и того меньше - чуть больше восьми рублей за литр. "Мы потеряли 4,5 рубля на одном литре молока, - говорит генеральный директор ЗАО "Татариново" Сергей Гофунг. - Естественно, увеличивая объемы, увеличивая темпы производства молока, мы теряем очень большие деньги - 1,5 миллиона рублей в месяц!" Закупочная стоимость сырого молока упала на 30-40 процентов. И если бы это хоть как-то сказалось на конечной цене продукта. Но на прилавках красуются яркие пакеты с не менее яркими цифрами. По пути от фермы до прилавка молоко дорожает в три раза. По подсчетам экспертов, цена конечного продукта состоит из трех основных составляющих: первое - производство сырого молока (28% от конечной стоимости продукта), далее - переработчик (его доля – 42%) и последнее звено - розничная торговля. "В наиболее благоприятном положении оказываются переработчик и ретейлер. Цена выросла не только потому, что ретейлеры такие плохие и хотят сильно обогатиться. Ведь нужно помнить, что резко выросли ставки по кредитам", - поясняет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. Однако не только магазины работают на кредитах, но и фермы. Автоматические доильные аппараты с перекачкой молока в холодильные цистерны, автоматизированная уборка загонов, лаборатории - все приобретено под проценты. При столь низкой закупочной цене предприятиям становится невыгодно производить молоко, и эксперты опасаются появления на рынке дешевого импортного сухого суррогата. Тогда ни к чему и подмосковные коровы, и заводы, перерабатывающие молоко. ИА "Альянс Медиа" по материалам "Вести.ру" |