05.10.2009  Москва: большая часть исков по трудовым спорам решается в пользу работников

   Московские суды выносят положительные решения практически по всем поданным искам о восстановлении на работе, рассказала в пятницу руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. За первые 6 месяцев этого года они постановили взыскать с работодателей более 2 млрд руб. заработной платы.
   В первом полугодии 2009 года по 90% исков были удовлетворены требования заявителей. Представитель Мосгорсуда уточнила: чаще всего жители столицы оспаривают увольнения и безосновательное, на их взгляд, понижение заработной платы. По сравнению с 2008 годом количество обращений, поданных по этой категории дел, возросло в шесть раз, за шесть месяцев московские судьи рассмотрели больше таких дел, чем за весь 2008 год.
   По мнению г-жи Усачевой, количество удовлетворенных исков позволяет говорить о том, что граждане обоснованно обращаются в суд за защитой своих трудовых прав.
   С этим соглашаются и независимые эксперты. По мнению директора Института социальной политики Сергея Смирнова, чаще всего москвичей сокращают именно с нарушением законодательства. «Это социальная безответственность работодателей», – оценил ситуацию эксперт. Работодатели, по его словам, и до кризиса не останавливались перед нарушением трудового законодательства, только раньше у граждан было больше возможностей для трудоустройства.
   «Поэтому, когда начались серьезные экономические трудности, работодатели стали по инерции это делать, – рассказал г-н Смирнов. – Они думали, что сработает старая модель. Оказалось, что нет. Дело в том, что количество уволенных с нарушениями достигло критической массы, и, естественно, проблема вышла на новый уровень».
   Заметим, что в целом ситуацию с безработицей в Москве нельзя назвать критической. Ее уровень не превышает 1%, а в городском банке вакансий насчитывается около 200 тыс. свободных рабочих мест. Правда, и независимые эксперты, и городские власти опасаются, что будущий год для столичного рынка труда будет непростым.
   Возможно, и поэтому в начале сентября Мосгордума одобрила в первом чтении законопроект «О социальном партнерстве в городе Москве», который позволит создать в столице третейские суды для разрешения трудовых споров. Это будут негосударственные органы, создаваемые по решению трех сторон социального партнерства – профсоюзов, работодателей и органов госвласти. В них могут входить и профессиональные судьи, однако решения таких судов выполняются в добровольном порядке.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"