03.10.2009  Москва: как найти работу пенсионеру?

   Как заявила первый заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова, московские пенсионеры, которые хотят чем-то заняться, должны быть трудоустроены. По ее словам, пенсионерам может быть предложена работа с неполным трудовым днем. «Мы должны помочь этим людям», – сказала чиновница, уточнив, что сделать это могут, например, малый бизнес и общественные организации. Она также сообщила, что власти Москвы в ближайшее время проведут ярмарки вакансий для пенсионеров.
   Официальный уровень безработицы в Москве – 0,91% экономически активного населения, к концу сентября в службах занятости было зарегистрировано 61,1 тыс. человек. Порог, который власти стремятся не превысить в этом году, – 1%. На 2010-й столичные чиновники рассматривают три варианта развития ситуации на рынке труда. По «оптимистическому» прогнозу в городе будет около 70 тыс. безработных, по «реалистическому» – 94 тыс., а по «пессимистическому» – 120 тыс.
   Трудно поверить, что у работодателей будет большой спрос на пенсионеров. К тому же доля работающих представителей «третьего возраста» уже стремительно сокращается по всей стране. По данным ВЦИОМ, в 1997 году 12% россиян, ушедших на пенсию по старости, продолжали трудовую деятельность. По сведениям Росстата, в докризисном 2007 году занятых в экономике граждан в возрасте от 60 до 72 лет было уже всего 3,5% от всех работающих. Департамент труда и занятости населения Москвы в свою очередь информирует: по состоянию на апрель 2009 года из общего числа зарегистрированных безработных лишь 8,5% достигли возраста 55–59 лет, а москвичей старше 60 было на биржах труда всего 0,1%.
   Директор Института социальной политики Сергей Смирнов считает, что следует уточнить, о каких пенсионерах идет речь. «Все зависит от той ситуации, которая будет складываться на рынке труда, – сказал эксперт. – Оказались высвобождены те пенсионеры, которые реально не нужны: то есть повлияла низкая квалификация, отсутствие возможности переучиться, другие подобные факторы. Но есть и другая категория пенсионеров – высококвалифицированные работники. Им, на мой взгляд, никаких программ не нужно, потому что работодатель, как только улучшится ситуация, будет брать в первую очередь как раз высококвалифицированных, опытных специалистов».
   Г-н Смирнов в своих оценках не одинок. По данным исследовательского центра Superjob, до кризиса треть работодателей была готова принять пенсионеров. И как заверил президент рекрутингового портала Алексей Захаров, даже в кризис компании заинтересованы в лучших специалистах, а профессионализм с возрастом только растет. «Хорошие врачи, учителя, инженеры, квалифицированные рабочие востребованы и после наступления «третьего возраста», – утверждает он.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"