01.10.2009  Ярославская область: малый бизнес - на чистую воду

   На заседании правительства области обсуждали целевые программы развития малого бизнеса и обеспечения жителей региона чистой водой. Проекты совершенно разные, но проблемы у них, как выяснилось, одни и те же.
   Один из ключевых вопросов повестки дня - утверждение областной целевой программы "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Ярославской области". Cегодня в регионе открыть свое дело с нуля проще, чем это было до кризиса. Во-первых, есть бизнес-инкубатор, где можно получить базовые знания о том, как вести свое дело. Во-вторых, для старта малому бизнесу выделают государственные деньги.
   Всего для развития малого предпринимательства на срок до 2012 года выделено 861 миллион 946 тысяч рублей. Из федерального бюджета - 504 миллиона, из областного - 310, а на долю местных бюджетов остается 47 с половиной миллионов.
   Но как раз вокруг местного субсидирования и разгорелась жаркая полемика.
   Когда стали выяснять, на что готовы местные власти ради развития малого бизнеса, оказалось, что пять муниципальных образований вообще не участвуют в программе, а те, что участвуют, заняли выжидательную позицию. Переславль выделил на эти цели всего 142 тысячи рублей на три года. Это при том, что ожидаемая сумма доходов городского поселения только на 2010 год составляет порядка 1 миллиарда 300 миллионов.
   "Такое отношение к развитию малого бизнеса - не только у властей Переславля. Это скорее тенденция, чем исключение, - заметил в ходе обсуждения программы губернатор области Сергей Вахруков. - Между тем у глав местных администраций главная головная боль сегодня - безработица. Как с ней предполагается справляться, если не развивать малый бизнес? Нужно же понимать, что, даже привлекая крупных инвесторов, вы не создадите того количества рабочих мест, которое было при советской власти, - современные технологии подразумевают сравнительно малое количество работающих.
   Если дело в развитии предпринимательства в области хоть как-то движется, то с программой "Чистая вода" все обстоит иначе. Местные власти лишь сегодня начинают осознавать, что попадание в областную целевую программу "Чистая вода" - это не только получение субсидирования, но и возможность использования "административного ресурса" на благо региона, и шанс для развития малого предпринимательства.
   "Пока малый бизнес не придет в сферу ЖКХ, она останется "насосом", выкачивающим деньги из бюджетов при постоянно ухудшающемся качестве услуг", - пояснил директор областного департамента ЖКХ и инфраструктуры Александр Лебедев.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Юность"