25.09.2009  Рязанская область: малый бизнес осваивает полученные средства

   На поддержку малого предпринимательства в регионе затрачены немалые средства. Какова отдача от грантов и субсидий? Это выяснял губернатор области в ходе рабочей поездки. Олег Ковалев совершил рабочую поездку по предприятиям малого бизнеса, которые воспользовались мерами государственной поддержки по областной целевой программе развития малого предпринимательства. Губернатора сопровождали глава администрации города Олег Шишов и председатель областного комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Олег Булеков.
   Первая остановка - возле полиграфического предприятия ООО «Политех» на Первомайском проспекте. Директор Николай Панкин пригласил осмотреть производственное помещение, оборудованное новейшими машинами цифровой печати. По техническим возможностям эта фирма заняла лидирующие позиции на рязанском рынке рекламной, информационной и сувенирной полиграфии. Уровень квалификации персонала тоже на высоте, здесь действует своя система корпоративного обучения. Не секрет, что высокотехнологичные полиграфические комплексы относятся к разряду наиболее дорогостоящих видов оборудования.
   Областная программа поддержки предпринимательства позволила «Политеху» частично снять с себя бремя больших затрат и успешно развиваться. Не первый раз фирма выигрывает в конкурсе, общий размер материальной помощи за счет программы составил около двух миллионов рублей. В частности, предприятию компенсируются расходы по оплате лизинговых платежей за приобретенное оборудование.
   В медико-диагностическом «Центре здоровья» на ул.Островского недавно провели реконструкцию, сделали пристройку и теперь готовы в полтора раза увеличить спектр предлагаемых услуг. Центр использует в своей работе самые современные методы диагностики, требующие новейшего оборудования. Частично компенсировать затраты на приобретение одного из таких аппаратов, предназначенного для проведения общего анализа крови по 18 параметрам, позволила областная целевая программа. «Центр здоровья» оказывает бесплатную медицинскую помощь ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и другим малообеспеченным слоям населения Рязанской области.
   В компании «Русский мороз» выпускают полуфабрикаты ручного изготовления широко известной торговой марки «Купи!». Использование ручного труда дало возможность исключить из технологической цепочки ряд пищевых добавок, которые не лучшим образом сказываются на продукции, произведенной на конвейере. Каждый пельмень проходит через руки мастерицы, каждый блинчик отдельно готовится на сковородке, что придает пище домашний вкус. Абсолютно все сырье приобретается у рязанских производителей.
   А в фирме «Элита Хлеб Сервис», владеющей торговой маркой «Томин Хлеб», для выпечки используют обогащенные витаминами зерновые смеси и сортовое разнообразие муки, что позволяет выделить этот хлеб в особую категорию продуктов с оздоравливающим эффектом. Недавно фирма запустила линию сдобной продукции: рулеты и пироги с натуральными ягодными начинками, курагой. Оба предприятия воспользовались государственными субсидиями на компенсацию части затрат по приобретению нового оборудования, а фирма «Элита Хлеб Сервис» получила еще и такой вид поддержки, как компенсация процентной ставки по кредитам.
   «В этом году по сравнению с прошлым расходы на развитие малого и среднего бизнеса в регионе увеличены в шесть раз, это средства как областного, так и федерального бюджетов. И теперь мы видим, как эти деньги работают в реальном производстве, - отметил губернатор. - Предприятия увеличили объемы выпуска товаров и услуг, создали дополнительные рабочие места. Малый бизнес решает вопросы самозанятости населения, и это для нас очень важно. При формировании бюджета на 2010 год мы заложим на его поддержку не меньше средств, чем в нынешнем».
   Какие виды помощи будут предусмотрены программой на следующий год? Этот вопрос интересовал предпринимателей, которые смогли пообщаться с Олегом Ковалевым в неформальной обстановке. Губернатор подчеркнул, что тут важно мнение самого предпринимательского сообщества, и призвал малый бизнес плотнее работать с Комитетом по развитию предпринимательства, обращаться туда «со всем, что наболело и накипело». Такие виды поддержки, как гранты предпринимателям, субсидии на приобретение оборудования останутся обязательно. Потому что главная задача - это направить предпринимательскую энергию в русло производства товаров и услуг.
   Во время общения предприниматели высказали немало предложений по развитию малого бизнеса в регионе, в числе которых уменьшение издержек, связанных с рекламой продукции и участием в выставках. Правительство области намерено создавать конкурентную среду в торговле и увеличивать присутствие товаров местных производителей на полках сетевых магазинов. Если же кто-то из ритейлеров не хочет допускать к себе продукты с рязанской маркой, то всегда можно организовать напротив такого супермаркета продуктовую ярмарку, заметил губернатор. Это будет хорошая конкуренция.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Рязанские ведомости"