21.09.2009  Москва: 8 начинающих предпринимателей ВАО получили городскую поддержку

   8 начинающих предпринимателей в Восточном административном округе столицы получили в этом году городскую поддержку – вместо запланированных 38. Об этом сообщил руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев в ходе встречи с бизнес-сообществом ВАО в минувшую пятницу. Из запланированных 9 квот для приоритетных видов бизнеса субсидии получили все 9, из 6 квот для молодежного предпринимательства выполнено 2, а из 5 квот для инноваторов – ни одной. То же относится к квоте по компенсации затрат на присоединение к энергосетям, хотя их должны были получить 6 субъектов МСБ. Глава ДМСП выразил надежду, что до конца года оставшиеся средства будут освоены.
   Он напомнил, что любое малое предприятие, возраст которого не превышает двух лет, может рассчитывать на субсидию в размере до 350 тыс. рублей. Молодежные предприятия могут получить до 750 тыс., инновационные компании - до 2,5 млн, приоритетные сферы - до 5 млн рублей. Условием для получения субсидии является внесение не меньшей суммы самим предпринимателем, а также наличие грамотного бизнес-плана. Помимо этого, предоставляются компенсации по банковским кредитам - они предоставляются любому виду бизнеса, за исключением фирм, занимающихся производством и реализацией подакцизных товаров, и составляют 75% ставки рефинансирования ЦБ РФ при сроке кредита от 3 лет, 50% - при сроке от 2 до 3 лет и 30% - при сроке кредита от 1 до 2-х лет. Компенсируются и затраты на присоединение к энергосетям, ко всем внешним сетям и на разработку проектно-сметной документации – до 30% направленных на это средств можно вернуть в бюджет компании.
   Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, работающий уже около двух лет, и с началом кризиса не перестал предлагать предпринимателям до 50% поручительства при кредитовании в 25 банках. А скоро поручительство фонда начнет распространяться и на победителей конкурсов на распределение городского заказа. В этом году благодаря указу мэра Юрия Лужкова распределять не менее 20% горзаказа на спецторгах для МБ малые предприятия Москвы освоят горзаказ на сумму около 25 млрд рублей.
   Говоря об имущественной поддержке предпринимательства, М.Вышегородцев рассказал участникам встречи, что в городе продолжается реализация программы строительства многофункциональных деловых центров по принципу соинвестирования. Основные затраты по оформлению участка, согласованию документации берет на себя город. Предпринимателям остается собраться в пул и вложить собственные средства непосредственно в строительство здания. Еще одна возможность купить помещение по доступной цене - объединиться с другими предприятиями малого и среднего бизнеса для совместного выкупа крупных офисных центров. После начала кризиса их собственники выставляют такие здания на продажу по цене около 1,5 тыс. долларов за 1 кв. м.
   Кроме того, в Москве сохранится льготная арендная ставка на городское имущество, которая в этом году составляет 1 тыс. рублей за 1 кв. м. После учета инфляции она достигнет 1,2 тыс. рублей за кв. м в год.
   М.Вышегородцев также сообщил, что в 2009 г. мэром Москвы Юрием Лужковым был издан указ о моратории на проверки предпринимателей городскими проверяющими организациями; с июля серьезно ограничены и полномочия федеральных структур. Теперь перед проведением проверки они обязаны получить санкцию у прокурора. Более 50% таких обращений не были удовлетворены. А недавно было решено оставить мораторий в силе и на будущий год.
   Не отказался город и от компенсации бизнесу части затрат на обучение сотрудников и руководителей. По некоторым программам (всего их более 60) затраты и вовсе компенсируются полностью – это, например, касается женщин с маленькими детьми. Что касается выставочно-ярмарочной деятельности, здесь тоже есть возможность возместить часть своих затрат; причем со следующего года в ДМСП намерены оказывать такого рода поддержку не только участникам коллективных стендов, но и предприятиям в частном порядке.
   Особое внимание обращают столичные власти и на борьбу с административными барьерами, на юридическую помощь предпринимателям. При префектурах административных округов работают комиссии по борьбе с административными барьерами; в городе есть антирейдерский штаб, возглавляемый лично мэром. А когда бизнесу срочно требуется помощь квалифицированного юриста, можно позвонить по телефону (495) 782-00-82 в службу неотложной юридической помощи. «Здесь предприниматель получит первичную консультацию: какие права есть у него, а какие – у проверяющих, какие документы должны представить контролеры, какие документы составляются по итогам проверки. В случае необходимости на место проверки выезжает «мобильный офис», - рассказал М.Вышегородцев.
   В свою очередь префект Восточного округа Николай Евтихиев в ходе встречи сообщил, что несколько дней назад в ВАО было открыто новое здание окружного Центра развития предпринимательства, под крышей которого расположилась вся окружная инфраструктура поддержки. «Мы решили проблему, которая стояла давно, и здесь мы стали первыми», - заявил он.
   В конце встречи М.Вышегородцев ответил на вопросы предпринимателей. Он отметил особую важность такого диалога, тем более что 23 сентября, в среду, в Центральном доме предпринимателя пройдет встреча мэра столицы с бизнес-сообществом. Там будут озвучены первоочередные проблемы, и по итогам этого обсуждения могут быть даны важнейшие поручения по их решению органам исполнительной власти города.
   ИА "Альянс Медиа"