18.09.2009  Москва: ЦРП САО содействует выпускникам в трудоустройстве

   Актуальность проблемы трудоустройства молодых специалистов в условиях экономического кризиса обусловлена сложной ситуацией на рынке труда в 2009 году. В условиях мирового финансового кризиса проблемы с трудоустройством затронули не только работающее население, но и выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений, которые только начинают свою трудовую деятельность. Ужесточение требований работодателей к потенциальным кандидатам во много раз увеличило конкуренцию и сделало трудоустройство молодых специалистов весьма затруднительным.
    Компании перестали активно бороться за молодых специалистов и от конкретных действий по набору кадров перешли к стратегиям HR-брендинга: в этом случае компания берет на работу лишь «избранных», но постоянно напоминает, каким хорошим работодателем она является, чтобы в период экономического подъема на открывшиеся позиции пришли лучшие кандидаты.
    Одним из немаловажных факторов при устройстве на работу стала успеваемость студентов. Большинство работодателей более внимательно относятся к знанию английского языка – если раньше на это могли закрыть глаза (при необходимости можно сотрудника на курсы отправить), то теперь проверяют и письменную, и устную речь. В остальном критерии отбора молодых специалистов остались прежними – желателен опыт работы, умение работать в команде, коммуникабельность и, конечно, высокий уровень подготовки для работы в выбранной сфере.
    Центр развития предпринимательства Северного административного округа продолжает активную работу по содействию в трудоустройстве выпускников 2009 года ГОУ Колледжа предпринимательства №11.
    В 2009 году 444 студента получили дипломы по следующим направлениям: маркетинг; экономика и бухгалтерский учет; банковское дело; оператор ЭВМ; менеджмент; автоматизированные системы обработки информации и управления, вычислительные машины, комплексы, системы и сети; государственное и муниципальное управление; документационное обеспечение управления и архивоведение; медицинская оптика; парикмахерское искусство; косметика и визажное искусство; обработчик алмазов (гранильное производство); технология обработки алмазов; продавец, контролер-кассир; товароведение; социально-культурная деятельность (специализация: фото - видеотворчество); аудиовизуальная техника и звукотехническое обеспечение аудиовизуальных программ.
    Работу по данному направлению центр ведет с 20 августа 2009 года, к концу лета нетрудоустроенными были 254 выпускника. По состоянию на 17 сентября нетрудоустроенными остаются 59 человек. В процессе работы сотрудники Центра развития предпринимательства выяснили, что выпускники, впервые вышедшие на рынок труда, не всегда умеют позиционировать себя, презентовать себя потенциальному работодателю.
    Поэтому Центр развития предпринимательства САО г. Москвы организовал для 59 нетрудоустроенных выпускников мастер-класс с профессиональным HR-тренером Марией Козловой (портал Superjob.ru).
    На этой неделе для бывших студентов провели всего 2 урока: «Мое первое резюме» и «Мое собеседование». Ребятам рассказали не только как правильно вести себя, придя на первое собеседование, но и в чем приходить и как ответить на курьезный вопрос придирчивого работодателя. На встречу с готовым резюме пришла только 1 выпускница, поэтому с каждым из них Мария Козлова не только составляла резюме, но и давала нужные советы, и настоятельно просила в графе достижения не писать «я нашел свою любовь».
    Напоследок Центр развития предпринимательства устроил маленькую ярмарку вакансий, предложив порядка 10 предприятий на выбор, готовых взять к себе людей, не имеющих опыта работы.
    "Мы постарались донести до ребят важную мысль: искать работу – это не страшно даже в условиях кризиса, если ты хорошо учился, проходил стажировки, если у тебя есть желание работать. Молодые люди должны понимать, что поиск работы – это отдельная работа, которая в нынешних условиях может затянуться на месяц-другой", - подчеркнула Мария Козлова.
   ИА "Альянс Медиа"